О дополнительной выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам в Якутии

22 августа 2013 08:21

В июле текущего года Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) было вынесено 1197 решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, чьи заявления были ранее рассмотрены и по которым были вынесены решения о выплате средств пенсионных накоплений с 1 августа 2012 года по 30 июня 2013 года. Общая сумма выплат составила более 2,6 млн.  рублей.

В соответствии с законодательством решение о дополнительной выплате принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. Правопреемники о вынесении такого решения извещаются посредством направления им по почте заказного письма с копией решения о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Перечисление средств по указанным решениям производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения о дополнительной выплате, т.е. не позднее 15  августа 2013 года.

Следует напомнить, что  пенсионные накопления формируются у застрахованных лиц, за которых работодатели уплачивали взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Это работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также мужчины с 1953 года рождения по 1966 год и женщины с 1957 года рождения по 1966 год, за которых взносы на накопительную часть уплачивались  в 2002-2004 годах. Кроме того, пенсионные накопления формируются у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и иные категории граждан).

С 2009 года накопительная часть формируется и у тех, кто вступил в Программу государственного софинансирования пенсии независимо от возрастной группы. При этом ''наследуется'' не только самостоятельно уплаченная гражданином сумма дополнительных взносов на накопительную часть, но и средства, дополнительно перечисленные в рамках данной программы  работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Правопреемникам, чтобы получить  средства пенсионных накоплений в рамках дополнительной выплаты не нужно писать дополнительных заявлений. Обе выплаты и основная и дополнительная производятся по первоначальному заявлению правопреемника.

Более подробную информацию о возможности получения правопреемниками средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц можно получить в любом территориальном органе ПФР независимо от Вашего места жительства или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

10

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК