Жители Якутии станут первыми, кто получит электронные паспорта

30 августа 2013 10:16

Жители Якутии станут первыми, кто получит электронные паспорта. В 2014 году ФМС планирует обкатать новинку в 2014 году в нескольких пилотных регионах, в число которых, помимо Якутии, вошли Татарстан, Приморский край, Ростовская область, а также Москва и Подмосковье, сообщает Коммерсант.

Электронный паспорт представляет собой пластиковое удостоверение личности, похожие на ID-карты граждан ЕС. В дополнение к картам гражданам также выдадут цифровые подписи и пин-коды, чтобы они могли пользоваться госуслугами в электронном виде.

На карте будут указаны ФИО, дата рождения и пол владельца документа, а также размещена его фотография. На чип карты запишут ИНН, СНИЛС и цифровую подпись владельца.

Массовая выдача карт гражданам начнется в 2016 году, при этом до 2025 года их будут выпускать параллельно с действующими российскими паспортами. С 2030 года оборот бумажных российских паспортов будет полностью прекращен, и карта станет единственным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ.

Новые документы будут выдавать сроком на десять лет прямо с рождения, но фотографию владельца в них разместят лишь по достижении гражданином 14-летнего возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК