19 сентября 2014 02:25

В целях государственной поддержки и пропаганды здорового образа жизни, преемственности духовно-нравственных ценностей народа, выражения признательности и уважения долгожителям республики в 2003 году Указом Президента Якутии учрежден Почетный Знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Уйэ саас».

В 2014 году уже состоялись торжества по случаю 100-летия НИКОЛАЕВОЙ Марии Львовны из Нюрбинского улуса и ДАНИЛОВА Софрона Даниловича из Сунтарского улуса.
 
Николаева Мария Львовна родилась, выросла и трудилась в Хорулинском наслеге Нюрбинского района. Она с ранних лет трудилась в колхозе дояркой. С 1966 года по 1982 года работала няней в детском саде «Кустукчаана» с. Хорула. После выхода на заслуженный отдых она занимается воспитанием внуков, правнуков, помогает по хозяйству и активно участвует в общественной и культурной жизни наслега. Поет, по сей день участвует в смотрах художественной самодеятельности вместе с детьми, внуками и правнуками. Мария Львовна носитель традиционной культуры народа Саха, фольклора. Ее фольклорные наследия хранятся в Институте гуманитарных исследований, научно-исследовательском институте «Олонхо», в институте языков и культуры народов Северо-востока Российской Федерации. Она достойно воспитала пятерых детей. Дети успешно трудятся в различных отраслях народного хозяйства. У нее 34 внука и 4 правнука. Прекрасная мать и бабушка, прабабушка, уважаемый человек в селе, Почетный гражданин наслега.
 
Данилов Софрон Матвеевич родился 23 августа 1914 года в Вилючанском наслеге Сунтарского района на участке Сэтиэнэх. Многодетный отец, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран тыла. С раннего детства он работал в колхозе, затем в совхозе. В 1935 году окончил курсы бригадира и работал по специальности. В 1943 году был призван на военную службу в ряды Советской Армии и служил на восточном фронте. После окончания войны в 1947 возвратился в родное село, женился на Марии Петровне Петровой. У Софрона Матвеевича 9 детей, 32 внука и 29 правнуков, они живут и работают в разных уголках нашей республики.
 
21 сентября в городе Якутск состоится вручение Почетного Знака долгожителя «Уйэ саас» третьему юбиляру в этом году – СИЛИНУ Александру Семеновичу.
 
Александр Семенович родился 21 сентября 1914 года в селе Маган в крестьянской семье. Осиротел в 1924 году и с младшим братом воспитывался в детском доме «Коммунист». Трудовую деятельность начал в 1931 году членом сельхозартели «Прогресс» селе Марха, далее окончил курсы трактористов и до 1935 года работал трактористом Якутской МТС.
 
В 1935 году поступил на финансовые курсы при наркомфине ЯАССР, после окончания которых работал в должности бухгалтера и старшего бухгалтера в Мегино-Кангаласском и Олекминском районах. В 1944 году был мобилизован в ряды Советской Армии, принимал участие в боевых действиях против Японских милитаристов. В 1946 году был демобилизован и принят на работу в Министерство финансов ЯАССР в должности старшего ревизора. В 1949 году переведен на работу в аппарат Совета Министров ЯАССР, где проработал до 1961 года в должности консультанта по финансам, начальником группы по финансам, заместителем управделами. В 1961 году переведен на работу заместителем начальника управления снабжения и сбыта Совета министров ЯАССР, где проработал до 1969 года. С 1969 года по 1986 годы до ухода на пенсию работал начальником Управления материально-технического снабжения треста «Стройремонт» ЯАССР. Силин Александр Семенович является Почетным гражданином города Якутска, награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в годы ВОВ». В 1990 году присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства», в 2005 году «Почетный гражданин города Якутска», «Почетный ветеран Республики Саха Якутия», награжден знаком «Гражданская доблесть». С 2004 года по 2010 году проработал председателем Совета ветеранов Центрального округа, остается почетным членом Совета. За время работы председателем ввел активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, были открыты стенды в 5 общеобразовательных школах города Якутска. Под его руководством проводились культурно – массовые мероприятия для ветеранов войны, обследование жилищно-бытовых условий участников войны, в честь 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, издан буклет «Участники войны Центрального округа». В 2009 году опубликована книга «Ветераны тыла Центрального округа». В 2010 году издание брошюры с 5 - летием Совета Ветеранов Центрального округа.
 
ОГОЧОНОВА Варвара Саввична – еще один долгожитель нашей республики, которой также исполняется 100 лет со дня рождения. Торжество по случаю его чествования запланировано в октябре месяце текущего года.
 
Она родилась в 1914 году первым ребенком в многодетной семье. Отец, Огочонов Савва Михайлович и мать, Архипова Мария Николаевна, занимались мелким скотоводством, рыболовством и промыслом пушнины. В детские годы Варвары Саввичны в Сургулукском наслеге не было школы, поэтому она не получила образование, помогала родителям вести хозяйство. После установления советской власти и создания первых колхозов, она стала членом колхоза. Варвара Саввична с молодых лет по стахановски трудилась дояркой, скотницей в колхозах имени И.В.Сталина, «Правда» имени М.И. Калинина в Сургулукском и Магасском наслегах Верхневилюйского района Якутской АССР. Варвара Саввична в 1968 г. в возрасте 54 лет вышла на пенсию по старости, но по мере своих сил трудилась в животноводстве, лесорубом, истопником-кочегаром в бюджетных учреждениях наслега. В годы пятилеток за высокие показатели, ударный труд в животноводстве Варвара Саввична была удостоена высокого звания «Ударника коммунистического труда». Награждена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнований», многими почетными грамотами администрации совхоза «Верхневилюйский», районного комитета КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, многократно отмечена ценными призами и подарками. Варвара Саввична в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». она ветеран тыла и труда. Варвара Саввична, как ветеран тыла, награждена юбилейными медалями, памятными знаками в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными благодарственными письмами Президентов России и Республики Саха (Якутия), глав улуса и села Верхневилюйск.

Sakhalife.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК