Отделение Пенсионного фонда оказывает помощь вынужденным переселенцам с Украины

24 сентября 2014 02:37

Отделы и управления Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) в районах и городах республики ведут информационно-разъяснительную работу среди  граждан, вынужденно покинувших Украину.

На 23 сентября в Управления Пенсионного фонда республики по вопросам, входящим в компетенцию ПФР, обратились 176 человек. Основной интересующий вопрос в городах Мирный, Нерюнгри и Якутск – оформление страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который необходим для дальнейшего трудоустройства.

По информации Управления федеральной миграционной службы РФ по Республике Саха (Якутия) на ту же дату в УФМС РФ по РС(Я) обратились 43 гражданина Украины (лиц без гражданства) пенсионного возраста, которым предоставлено временное убежище на территории РФ.

В соответствии с распоряжением врио Главы РС(Я) № 935-РГ от 18 сентября 2014 года в республике определены 4 пункта временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины:

В городе Якутске: yа базе ГКОУ РС (Я) «Республиканская общеобразовательная специальная школа закрытого типа»; на базе АУ РС (Я) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Якутске» и «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В городе Нерюнгри: на базе ГАУ ДО «Учебный центр г. Нерюнгри».

Все вынужденные переселенцы, обратившиеся в территориальные органы Отделения, проконсультированы о нормах пенсионного законодательства Российской Федерации.

Напоминаем, что право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству имеют следующие лица:

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на Украине и вернувшиеся в Россию.

Граждане Украины, имеющие вид на жительство на территории России.

Лица, получившие официальный статус беженца и имеющие удостоверение установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Гражданам, вынужденно покинувшим Украину, при наличии необходимого статуса, могут назначаться разные виды трудовой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему может быть назначена социальная пенсия при наличии вида на жительства или статуса беженца.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК