1 октября в Якутске состоится заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

29 сентября 2014 05:17

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на заседании, станет вопрос о совершенствовании пенсионного законодательства с 1 января 2015 года.

В декабре 2013 года принят пакет федеральных законов о совершенствовании пенсионной системы Российской Федерации, в том числе федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Утвержденные федеральными законами нововведения в формировании пенсионных прав граждан и порядка расчета пенсии касаются каждого работающего гражданина. В связи с чем сегодня первостепенной задачей территориальных органов ПФ РФ и Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) является обеспечение максимальной информированности населения о положениях федеральных законов, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. На заседании будет подписано дополнительное соглашение между Федерацией профсоюзов РС (Я) и Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) в части реализации плана информационной работы среди населения.

Вторым основным вопросом, рассматриваемым на осеннем Президиуме станет вопрос о действиях членских организаций Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и внесением изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

Обсуждаемый закон вступил в силу с 1 января 2014 года и заменил аттестацию рабочих мест, в связи с чем возникает множество вопросов, касающихся организации данной работы. Следует также отметить, что основные изменения коснулись не только самого процесса оценки условий труда, но и некоторых статей Трудового кодекса РФ, Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, законов, регламентирующих размер страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и др.

Законом о специальной оценке условий труда напрямую предусмотрены права профсоюзов на участие в оценке и возможность влияния на её результаты. Помимо задачи по участию и усилению контроля профсоюзных органов за объективностью специальной оценки условий труда перед профсоюзными органами стоит задача по недопущению фактов необоснованного снижения уровня компенсаций работникам, занятым в опасных и вредных условиях труда.

Следующим важным нормативным документом является приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, осуществляемое за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования. Новые изменения позволяют организациям с числом работающих менее 100 человек получить суммы финансирования предупредительных мер, рассчитанные из сумм страховых взносов, уплаченных за три предшествующих года, а это уже более значительные размеры денежных средств, которые могут быть направлены на оздоровление условий труда. Такая ситуация ставит перед профсоюзными органами новые задачи по улучшению системы финансирования мероприятий по охране труда.

В рамках заседания Президиума состоится подписание Соглашения с Министерством здравоохранения РС(Я) по поддержке санаторно-курортных учреждений Федерации профсоюзов РС (Я).

Также будут рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе о подготовке и проведении декады ко Дню профсоюзного работника, организации правового всеобуча трудящихся, подготовке и проведении 95-летия профсоюзного движения в Якутии и Первого съезда профсоюзных работников РС

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК