Социальные проблемы украинских беженцев в Нерюнгри находятся под контролем местной власти. Четверым, имеющим российское гражданство, назначены пенсии

04 декабря 2014 04:04

Ситуация с пребыванием в Нерюнгринском районе Якутии вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины, по-прежнему, находится под контролем местной власти.

Плановое заседание межведомственной комиссии по решению социальных проблем вынужденно прибывших в район граждан Украины провел первый заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Андрей Дорогань.

На заседании было отмечено, что в Нерюнгринский район продолжают ежедневно прибывать вынужденные переселенцы из юго-восточных областей Украины. В настоящее время в органах миграционной службы зарегистрировано более 900 таких граждан. В основном, они добираются до Нерюнгри самостоятельно. По направлению из пунктов временного размещения других регионов страны прибыли всего 25 переселенцев.

В пункте временного размещения в Нерюнгри в настоящее время проживают 33 гражданина Украины, в том числе 11 несовершеннолетних детей. В полном объеме решены вопросы по организации их питания. При содействии руководства Нернгринской районной больницы положительно решен вопрос об обеспечении детским питанием годовалого ребенка, проживающего вместе с матерью в ПВР.

С помощью специалистов Центра занятости решаются вопросы трудоустройства. С августа к специалистам центра в поисках работы обратились 388 граждан Украины, в том числе 100 женщин, 288 мужчин. Трудоустроено 298 человек. Каждому предлагается по 4-5 вакансий. Еженедельно по четвергам в ПВР специалистами ЦЗН проводятся консультации.

Все прибывшие в Нерюнгринский район переселенцы получают квалифицированную медицинскую помощь. В учреждения здравоохранения за оказанием медпомощи обратилось 811 человек, в том числе 537 взрослых и 237 детей. На учет было поставлено 6 беременных женщин, принято 5 родов. 16 человек были госпитализированы с простудными заболеваниями. 569 охвачены иммунопрофилактикой, в том числе 45 детей. 649 граждан Украины получили медицинские сертификаты.

В Управление Пенсионного фонда России обратились 345 граждан Украины. Четверым, имеющим российское гражданство, назначены пенсии. В том числе трем из них пенсии назначены по достижению возраста, одной – по потере кормильца. Остальным гражданам Украины пенсии не назначались и не могут быть назначены до момента получения российского гражданства.

В отдел по социальной политике Нерюнгринской районной администрации обратился 361 гражданин Украины, прибывший в Нерюнгринский район из Луганской и Донецкой областей. За счет добровольных пожертвований граждан всем им оказывалась материальная помощь из расчета 2 тыс рублей на человека.

Образовательные учреждения района посещает 214 украинских детей, в том числе 91 ребенок посещает детские сады, 123 проходят обучение в школах.

По-прежнему актуальной проблемой для образовательных учреждений Нерюнгринского района остается вопрос, касающийся возмещения затрат на питание детей украинских переселенцев. В общей сложности затраты детских образовательных учреждений на эти цели составляют более полутора миллионов рулей.

Также переселенцам, проживающим в пункте временного размещения, при содействии управления социальной защиты населения выплачивается единовременная разовая материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. В общей сложности единовременные выплаты по линии социальной защиты получили 18 украинских переселенцев.

Как было отмечено на заседании, одной из актуальных проблем является размещение самовольно прибывающих в Нерюнгринский район граждан из юго-восточных регионов Украины. Члены межведомственной комиссии отметили, что финансирование на питание и содержание беженцев из федерального бюджета поступает целевым назначением только на тех граждан Украины, кто прибыл в Нерюнгри из ПВР других регионов страны. С учетом ситуации, в которую попали прибывающие в район беженцы, было принято решение о размещении этой категории граждан в ПВР на срок не более 5 суток. За это время самостоятельно прибывшие в Нерюнгринский район переселенцы должны решить вопросы трудоустройства и аренды жилья.

Также было отмечено, что украинцы, проживающие в ПВР в настоящее время, при трудоустройстве должны самостоятельно решать вопросы организации своего питания и проживания. В то же время говорилось и о том, что люди, даже трудоустроившись, не имеют средств для аренды жилья и приобретения необходимых продуктов питания, поэтому требуется решение о предоставлении им возможности оставаться в ПВР в течение месяца с момента трудоустройства.

Еще один вопрос, который обсудили участники заседания, касался установки в помещении ПВР плиты для разогрева и приготовления пищи. Эта проблема должна быть решена в ближайшие дни.

По предварительным данным, ПВР в Нерюнгри будет действовать до лета. В течение этого времени все вынужденные украинские переселенцы должны быть расселены из пункта временного размещения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК