Размер прожиточного минимума в Якутии увеличился на 8,8%

28 мая 2015 05:26

На очередном заседании кабинета министров республики 28 мая будет рассмотрен проект постановления об установлении прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения республики за первый квартал текущего года.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) стоимость продуктов питания в среднем на душу населения в первом квартале текущего года составила 6 545 рублей, стоимость непродовольственных товаров составила 3 209 рублей, стоимость платных услуг населению – 3209 рублей.

Таким образом, величина прожиточного минимума за первый квартал текущего года в расчете на душу населения сложилась на уровне 14 507 рублей, что на 8,8 % выше уровня предыдущего квартала.

Проектом постановления правительства предлагается установить величину прожиточного минимума в целом по республике: на душу населения в размере 14 507 рублей, для трудоспособного населения– 15 390 рублей, пенсионеров – 11 698 рублей, детей – 15 005 рублей.

Прожиточный минимум устанавливается по двум зонам республики.

В первой зоне республики (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский районы, а также поселок Айхал с населенными пунктами и город Удачный с населенными пунктами Мирнинского района) прожиточной минимум на душу населения составляет 16 661 рублей. Для трудоспособного населения – 17 683 рубля, для пенсионеров 13 753 рубля и для детей 16 896 рублей.

По второй зоне, в которую входят Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский (кроме поселка Айхал с населенными пунктами и города Удачный с населенными пунктами), Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский районы, а также город Якутск прожиточный минимум на душу населения равен 14 243 рублям, для трудоспособного населения – 15 119 рублей, пенсионеров – 11 452 рубля и детей - 14 757 рублей.

Указанные величины прожиточного минимума применяются для обоснования пособий, субсидий и других социальных выплат до установления прожиточного минимума на следующий квартал.

Об этом сообщает Управление по работе со средствами массовой информации Администрации главы и правительства республики.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК