Материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

18 мая 2016 06:16

С начала 2016 года средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. С сегодняшнего дня, 18 мая 2016 года, территориальные органы Пенсионного фонда республики начинают прием соответствующих заявлений со всеми необходимыми документами.

Как разъяснила нам  начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Сардаана Ефимова, законом установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года №380 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Товары и услуги должны быть допущены к обращению на территории Российской Федерации. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года №831-р.

Приобретение товаров и услуг подтверждается товарными или кассовыми чеками, договорами купли-продажи или договорами возмездного оказания услуг с товарными или кассовыми чеками либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг. Также наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

В числе документов к заявлению предоставляется индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида; паспорт лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Таким образом, начиная с 18 мая 2016 года лица, имеющие сертификат на материнский (семейный) капитал, со всеми необходимыми документами могут обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в районах республики и в городе Якутске с заявлением о распоряжении средствами капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК