Получающим пенсию по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, нужно принести в Пенсионный фонд справку об обучении

09 сентября 2016 06:49

Это касается студентов-очников учебных заведений среднего и высшего профессионального обучения, учащихся общеобразовательных школ, которые после достижения 18 лет продолжают учиться по очной форме обучения и получают пенсию по потере кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца до достижения ребенком 18 лет выплачивается на основании свидетельства о рождении. После исполнения 18 лет, для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца, необходимо представить в ПФР справку о факте очного обучения. При этом, по новым правилам, статус обучающегося приобретается с даты начала обучения, указанной в справке об учебе.

Поэтому при получении справки об учебе, во избежание повторного обращения в ПФР, необходимо обратить внимание на обязательное наличие в справке об обучении информации о дате начала обучения. Например, «обучается с 1 сентября 2016 года» или «срок обучения с 1 сентября 2016 года по 30 июня 2017 года».

Срок получения образования включает в себя и период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной итоговой) аттестации. Каникулы являются составляющей частью учебного года, в том числе и года, в котором учащийся заканчивает учебное заведение. Соответственно, дата начала учебного года – 1 сентября, дата окончания учебного года – 31 августа. Это касается как студентов, так и школьников. Поэтому, если учащийся воспользовался своим правом на предоставление послеаттестационных каникул, это должно быть отражено в справке об обучении (например, «обучается с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года»). Предоставление отдельного приказа о предоставлении послеаттестационных каникул не требуется, достаточно информации о сроке обучения, указанной в справке образовательного учреждения.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) также обращает внимание, что получателям страховой пенсии по старости, по инвалидности, имеющим на иждивении детей старше 18 лет, обучающихся по очной форме, для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии также необходимо своевременно представить соответствующую справку.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы, самостоятельном или в связи с отчислением – важно в пятидневный срок сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК