"Служить добру и свету": состоялся вечер памяти Роберта Бурнашова

20 января 2017 07:06

Вчера, 19 января 2017 года, в Доме Правительства №2 в городе Якутске состоялось значимое для всей республики мероприятие – вечер памяти «Служить добру и свету», посвященный 70-летию со дня рождения Роберта Андреевича Бурнашова – заместителя председателя Правительства РС(Я) (1995-1997 гг.), народного депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) II и III созывов, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженного экономиста РФ, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса.

25 ноября 2016 года председатель Ил Тумэна республики Александр Жирков подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвященных памятному дню.  На первом заседании организационной комиссии, под председательством первого вице-спикера Анатолия Добрянцева, было принято решение подготовить подробный план проведения юбилея в 2017 году. По сообщению председателя улусного собрания депутатов Мегино-Кангаласского улуса Андрея Находкина, 11 января состоялось последнее организационное совещание в пос. Нижний Бестях, во время которого был утвержден план проведения юбилейных мероприятий в улусе. Так, 28 января в Табагинской средней школе им. Р.А.Бурнашова намечается проведение слета отличников и ударников учебы среди школ улуса. 10 февраля, в День основания Мегино-Кангаласского района, состоится торжественное заседание общественности, посвященное 70-летию со дня рождения Роберта Бурнашова. В селе Майя, в Доме народного театра им. Д.Ф.Ходулова, планируется проведение вечера с участием депутатов, глав наслегов, родственников, соратников, одноклассников и почётных гостей. Особо важным  мероприятием стал вечер памяти «Служить добру и свету» под руководством председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова.

Управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов, выступая перед собравшимися, отметил, что лучшей данью для учителя всегда является память. Память о том большом вкладе, который заложил в тебя твой учитель. Роберт Бурнашов был человеком уникальным благодаря своим учителям. И он сам был лучшим учителем. Многое из того, что Роберт Андреевич задумывал и претворял в жизнь, в том числе будучи руководителем Департамента пенсионной службы республики в самые тяжелые кризисные 90-ые годы, не потеряли своей актуальности и в наше время. Таким образом, одним из его главных качеств как человека и руководителя была его дальновидность. Следующее, что его отличало, это то, что Роберт Андреевич умел привлекать и доверять важные поручения молодым специалистам. В талантливой молодежи он видел движущую силу, энергию для большого ума. В самые сложные 90-ые годы преобразования системы социальной защиты населения и перехода от распределительной системы пенсионного обеспечения к страховым принципам и накопительной системе Роберт Андреевич возглавил Департамент пенсионной службы Республики Саха (Якутия). Департамент обеспечил весь функционал качественной пенсионной системы начиная от взыскания задолженности по страховым взносам и заканчивая доставкой пенсий на дом.  Специалисты Департамента были инициаторами и проводниками многих решений республиканских органов государственной власти, направленных на улучшение материального положения престарелых и нетрудоспособных граждан. Робертом Андреевичем всегда особое внимание уделялось современным технологиям, подразделения Департамента пенсионной службы были полностью укомплектованы компьютерной техникой. Автоматизированы все стороны деятельности службы – от учета денежных средств и выплаты пенсий до регистрации поступающей корреспонденции. Благодаря мудрому руководству Роберта Бурнашова пенсионной службой республики был накоплен уникальный опыт работы.

Вечер памяти Роберта Бурнашова, человека, вложившего огромный вклад в дело развития своей республики и своего народа, финансиста с большой буквы, прошел в теплой атмосфере незабываемых воспоминаний школьных друзей, коллег и соратников, родных и близких людей. Родная сестра Роберта Андреевича Альбина Андреевна Григорьева, начальник Управления ПФР в Мегино-Кангаласском районе, передала всем участникам встречи огромную благодарность от имени матери Василисы Петровны, которой в 2016 году исполнилось 92 года:

– Я родилась последним ребенком в семье, отец умер, когда мне было всего 9 лет. Роберт был намного старше меня и он фактически заменил мне отца. Роберт был любящим, очень заботливым братом. Как вчера все это было... Он приезжал на выходные, каникулы и всегда привозил мне различные игрушки... Именно эти игрушки, которые мне подарил мой брат Роберт, оставили такие теплые, искренние воспоминания о моем детстве. И еще негромкий, но требовательный голос брата из детства и слова, на первый взгляд простые, но которые тоже стали для меня символичными: «Ты должна быть очень четким, точным человеком, как часы. Должна много читать, знать много языков, не только свой родной, но и русский, и иностранные языки. И, вы знаете, еще до школы я умела считать до десяти и могла спеть песенку на немецком языке именно благодаря своему старшему брату».

От имени всех родных и близких Роберта Андреевича она поблагодарила руководство парламента в лице председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова, первого вице-спикера парламента Якутии, председателя организационного комитета Анатолия Добрянцева, членов организационного комитета за проведение вечера на высоком уровне.
Внутренняя свобода, объективность и принципиальность, живая связь с людьми являлись отличительными чертами Роберта Бурнашова. В начале вечера были показаны фрагменты из документального фильма о жизни и деятельности Роберта Бурнашова, инициаторами которого выступили его земляки. Работа над фильмом завершилась и в конце месяца картину покажут по местным телеканалам. Учащиеся Табагинской общеобразовательной школы им. Р.А.Бурнашова продемонстрировали литературно-художественную композицию, посвященную жизни и деятельности государственного деятеля. Роберт Андреевич любил песни: вечер памяти своими музыкальными номерами украсили земляки Роберта Андреевича – ансамбль «Төлөн» с песней «Уол Табаҕа» и Государственный вокальный ансамбль «Туймаада». Память о человеке, чьи добрые и реальные дела помнят многие и многие якутяне, пенсионеры республики, жива в сердцах и умах его друзей, последователей, учеников.

 

     

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК