Топ-гид ПФР: правопреемникам пенсионных накоплений

24 января 2017 12:12

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших свою накопительную часть пенсии в ПФР, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ. Правопреемниками являются лица, которым в случае смерти застрахованного лица выплачиваются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы Пенсионного фонда заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди. К ним относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.    

Обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ, в котором гражданин формировал накопительную часть, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения шести месяцев со дня наступления смерти застрахованного лица.  Если срок обращения пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке, уточняет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Татьяна Демидова.

Для реализации своего права правопреемникам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и приложением необходимых документов, подтверждающих степень родства с умершим застрахованным лицом.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

– До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, направленных на формирование будущей пенсии;

– После назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений, направленных на формирование будущей пенсии;

Если же гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти, средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Решение о выплате принимается органами Пенсионного фонда РФ (либо НПФ) не позднее последнего числа седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица. Копии решений о выплате (отказе в выплате) направляются правопреемникам не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится территориальным органом ПФР по месту жительства умершего застрахованного лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.

Консультацию по интересующим вопросам всегда можно получить в территориальном органе ПФР или по телефону горячей линии Отделения ПФР по РС(Я): 8/4112/45-00-59.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК