Как уберечься от мошенников: не доверяйте личные данные чужим людям, не открывайте двери незнакомцам!

13 февраля 2017 07:01

Сегодня, в рубрике “Якутск сегодня” на радио "Саха", кстати, передача транслируется и на канале "Саха 24", представители Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) – начальник отдела по работе с обращениями граждан Матрена Анемподистова и начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Татьяна Демидова в очередной раз предупредили якутян о мошенничестве с банковскими счетами граждан,  особенно, пожилых.

Участники передачи напомнили радиослушателям и телезрителям о том, что специалисты Пенсионного фонда РФ по домам не ходят и любым другим способом, например, по телефону персональные данные не запрашивают и поэтому, не стоит доверять людям, которые приходят в дома и квартиры, представляясь работниками различных социальных учреждений и организаций. В передаче принял участие руководитель группы по работе с общественностью ММУ МВД “Якутское” Айсен Николаев.

Во время 30-минутного прямого эфира телефонные вопросы не поступили, однако, разговор получился живой, достаточно подробный и интересный. К сожалению, статистика показывает, что количество мошенничества, различных видов обмана населения в нашей республике увеличивается. Реальных темных историй из жизни, со слов Айсена Николаева, тоже огромное количество. Мошенники представляются работниками банков, различных социальных структур, в том числе пенсионного фонда, и даже правоохранительных органов. Чаще всего злоумышленники используют мобильное мошенничество. То есть, при помощи сотовых телефонов под самыми различными предлогами, например, предоплатами за услуги, пенсионными доплатами, мошенники вводят людей в заблуждение, заставляют поверить в свои доводы и таким образом легко узнают банковские данные человека, пароль, логин и так далее. Также увеличивается количество так называемого "товарного мошенничества", когда под видом продажи какого-либо товара, у человека получают деньги, а товара – нет.

Руководитель группы по работе с общественностью ММУ МВД “Якутское”Айсен Николаев посоветовал всем пенсионерам, якутянам держать все данные о своем финансовом положении, данные банковских счетов, коды безопасности к ним абсолютно секретно. Не передавайте их другим лицам ни в коем случае!

Ведущий программы Дмитрий Аргунов также акцентировал внимание телезрителей и радиослушателей на работу агентов НПФ-ов, которые ходят по домам, представляются работниками пенсионного фонда, хотя, они таковыми не являются, агитируют и, опять таки, вводят людей в заблуждение, заставляют подписать различные документы. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по РС(Я) Матрена Анемподистова разъяснила, что специалисты ПФР не ходят по квартирам и никаких данных по телефону не уточняют. Сегодня все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фонда РФ, можно получить в электронном виде на сайте ПФР, черех сайт госуслуг, через МФЦ или клиентские службы территориальных органов ПФР. Можно в ПФР обратиться и письменно. Пенсионный фонд всегда открыт: личный кабинет гражданина на сайте ПФР содержит всю информацию, которая находится в базе данных Пенсионного фонда. Так что молодые, кому не безразлично свое пенсионное будущее, должны уже сегодня посещать свой личный кабинет и следить за реализацией своих законных пенсионных прав.

По словам Татьяны Демидовой, каждый человек сам лично ответственен за свою накопительную пенсию. В таком деле подписывать документ нужно четко понимая все плюсы и возникающие риски. К сожалению, чаще бывают случаи, когда люди впускают в свои дома агентов НПФ-ов, дают фотографировать свои документы, паспорта, СНИЛС-ы и так далее, подписывают документы и только по прошествии дней понимают, что вообще-то, они сделали не то, что хотели бы сделать на самом деле, хорошо обдумав, оценив все плюсы и минусы. Осознание, к сожалению, приходит со временем. Но ведь самое страшное в том, что люди впускают в свои дома чужих людей и это всегда небезопасно! Так что, дорогие якутяне, не передавайте незнакомым людям свои личные данные, не открывайте двери чужим и если есть пенсионные вопросы, всегда обращайтесь либо через сайт ПФР (или госуслуг), либо через МФЦ, приходите в клиентские службы ПФР. Телефоны горячих линий территориальных органов ПФР в районах Якутии и в городе Якутске всегда доступны на сайте ПФР.

Будьте всегда внимательны! Донесите до своих пожилых родных нужную и полезную им информацию, станьте им добрыми советчиками!

Более развернутую передачу о мошенничестве на канале НВК "Саха " смотрите в среду, 15 февраля 2017 года в 19 часов 30 минут, в передаче "Один из нас" с Дмитрием Аргуновым.

Не дайте обмануть себя и родных людей!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК