Досрочный перевод пенсионных накоплений – потеря инвестиционного дохода

02 июня 2017 08:14

Якутяне ищут более выгодные варианты вложения своих пенсионных накоплений – средств будущей накопительной пенсии. Об этом говорят подаваемые заявления о смене страховщика. Причём многие делают это раньше пятилетнего срока, несмотря на то, что досрочный перевод влечет за собой потерю инвестиционного дохода.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у большинства работающих граждан. Прежде всего, это люди 1967 года рождения и моложе, участники Программы государственного софинансирования пенсии, и владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили часть средств на свою накопительную пенсию.

Всего по Республике Саха (Якутия), начиная с 2003 года, принято 214346 заявлений застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной части пенсии. Динамика количества представленных в органы ПФР застрахованными лицами заявлений о реализации прав по формированию накопительной части  свидетельствует о росте активности застрахованных лиц в 2010 году. В 2015 году накопительная система начала работать по новым правилам. Эти преобразования в накопительной системе повлияли  на снижение активности застрахованных лиц в формировании своих пенсионных накоплений с 2013 по 2016 годы.

В целом по Республике Саха (Якутия)  в 2016 году принято 846 заявлений застрахованных лиц о переводе своих пенсионных накоплений  в негосударственные пенсионные фонды или выборе инвестиционного портфеля управляющих компаний. В соответствии с изменениями в законодательстве, застрахованные лица в 2016 году подавали заявления о переходе в НПФ или ПФР через пять лет  или досрочно в следующем году. В кампанию 2016 года более 70%  граждан подали заявления о досрочном переходе, согласившись с потерей инвестиционного дохода.

Как утверждают специалисты Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия), основная доля поданных заявлений о досрочном переходе объясняется настойчивой позицией негосударственных пенсионных фондов при заключении договоров с застрахованными лицами осуществлять переход на следующий год.

Подводя итоги, можно еще раз отметить, что по правилам, менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

Страховщиком застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании (УК).

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из ПФР в НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Внимание! При подаче срочного заявления перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Например, если заявление подано в 2017 году, то накопительные средства и инвестиционный доход будут переведены новому страховщику в 2022 году. И, наоборот, при подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. Если заявление подано в 2017 году, то накопительные средства будут переведены в 2018 году без инвестиционного дохода.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК