26 октября 2017 11:59

С 1 января 2017 года запущен в работу Федеральный реестр инвалидов – федеральная государственная информационная система для учета сведений об инвалидах. Оператором ФРИ выступает Пенсионный фонд России.

Пилотный проект по оказанию государственных услуг на основе сведений ФРИ, стартовавший в августе, продлится до конца года на базе 12 отделений ПФР. После анализа, корректировки и оптимизации полученный опыт будет распространен во всех отделениях Пенсионного фонда, в том числе и в Якутии. Это означает, что все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будут назначаться обратившимся в ПФР инвалидам в соответствии с данными, которые поступили в реестр из учреждений, ведомств и органов власти, имеющих отношение к предоставлению выплат и услуг инвалидам.

«По данным Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) в Якутии,  по состоянию на октябрь 2017 года, проживают 58474 инвалида. В течение 2017 года идет наполнение ФРИ и актуализация сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, о мероприятиях, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), об исполнении таких мероприятий федеральными органами исполнительной власти, о пенсионном обеспечении и об иных социальных выплатах, осуществляемых инвалидам.  Идет наполнение сведениями об исполнении индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) органами власти субъектов, иными организациями, оказывающими услуги инвалидам. На сегодняшний день в Личном кабинете инвалида гражданам, прошедшим освидетельствование с 1 января 2016 года,  дополнительно к сведениям об инвалидности,  можно получить сведения о мероприятиях, предусмотренных в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида). Также открыт доступ к сведениям об исполнении мероприятий по выдаче технических средств реабилитации, предусмотренных в ИПРА и путевок на санаторно-курортное лечение,» – рассказала нам Сардаана Ефимова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия).

По словам Сардааны Семеновны, для инвалидов доступ к ФРИ открыт в Личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении, через которые можно не только получить информацию, но и подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг.

Полномасштабное использование реестра, с участием всех поставщиков и потребителей информации, планируется начать со следующего года. Таким образом, с 1 января 2018 года все государственные и муниципальные услуги должны предоставляться инвалиду на основании информации из ФРИ без запроса документов у инвалидов или в других ведомствах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК