Наиболее часто задаваемый вопрос: компенсируют ли мой проезд на отдых на личном транспорте?

24 декабря 2018 11:40

Правила компенсации расходов проезда неработающих пенсионеров на отдых по территории России не содержат положений, определяющих порядок, размер и условия осуществления компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно на личном транспорте.

По федеральному законодательству компенсация стоимости  проезда на отдых по территории России неработающему пенсионеру, получающему страховую пенсию по старости либо по инвалидности,  производится в двух видах:

  1. Предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны, которые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов),
  2. Возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (возврат денег за самостоятельно купленные билеты). Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить: путевку, курсовку или приглашение от физического лица. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам (знакомым), но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы. В этом случае, родственники (знакомые) могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен отвечать установленным требованиям, а именно: содержать сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания в месте на отдыхе, сведения о физическом лице (Ф.И.О., адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. На его основании пенсионеру будут выписаны специальные талоны на получение проездных документов.

Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов, пенсионер или его представитель подает заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха на территории Российской Федерации с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством РФ транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Таким образом, указанный вид компенсации подразумевает приобретение пенсионером проездных документов за счет собственных средств и возмещение своих расходов на покупку билетов по возвращении с отдыха к месту жительства.

Возмещение расходов осуществляется в пределах стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

морским транспортом – в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК