Материнский (семейный) капитал: владельцы несут полную правовую ответственность

13 марта 2019 16:27

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) еще раз обращает внимание владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал: любые схемы "обналичивания" средств капитала – незаконны. Вы, владельцы, несете полную правовую ответственность за их направление.

С момента введения в действие федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  материнский (семейный) капитал  стал  объектом интереса недобросовестных граждан – мошенников.

Как показывает практика, похитить средства материнского (семейного) капитала  пытаются многие. Начиная от владельцев государственных сертификатов, получивших их на законных основаниях, и заканчивая профессиональными мошенниками, придумывающими для этого изощренные преступные схемы. Последние, как правило, создают или используют уже существующие юридические лица. Это организации, предлагающие построить  дом «под ключ» стоимостью в размере средств материнского (семейного) капитала,  кредитные или жилищно-строительные кооперативы и т.д.

Например, по заявлению Управления ПФР  в городе Якутске Якутским городским судом РС(Я)  24 апреля 2018 года было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки З. Как следует из приговора суда, в марте 2017 года, она по предварительному сговору с руководителем ЖСК «Земля», совершила действия, направленные на хищение денежных средств, составляющих материнский (семейный) капитал. В приговоре суд указал, что своими действиями гражданка  З. причинила  ущерб федеральному бюджету на сумму 408 тыс. руб. и совершила преступление путем хищения средств в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) обращает внимание владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал:

При совершении противоправного действия со средствами материнского (семейного) капитала, вы становитесь соучастником преступления по факту мошенничества по нецелевому использованию государственных средств и будете привлечены к уголовной ответственности.

Если вам предлагают «обналичить» материнский (семейный) капитал, обращайтесь немедленно в прокуратуру, в органы внутренних дел или в любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Территориальные органы ПФР по Республике Саха (Якутия) в обязательном порядке проводят проверку по фактам лишения родительских прав, ограничения в родительских правах владельца сертификата, совершения ею умышленного преступления против личности ребенка, а также по представленным документам при распоряжении на улучшение жилищных условий, путем направления официальных запросов в соответствующие органы. В случаях выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, территориальные органы ПФР сообщают в правоохранительные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК