Наиболее часто задаваемый вопрос: какие льготы предоставляются лицам предпенсионного возраста?

10 июля 2019 10:21

С 2019 года в России вступил в силу пенсионный закон, который установил новые параметры. В связи с этим увеличен срок предпенсионного возраста: от двух до пяти лет.

Диспансеризация

С 1 января 2019 года вводится в действие новая статья Трудового кодекса Российской Федерации, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления. Даты необходимо предварительно согласовывать с руководством.

Гарантия сохранения рабочего места

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а так же за отказ в приеме на работу по тем же мотивам.

За возрастную дискриминацию работодателю грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Обучение, повышение квалификации

Программа по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения им пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие.

Пособие по безработице в увеличенном размере

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен статьей, предоставляющей дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

– Увеличенный период выплаты пособия по безработице;

– Повышенный размер пособия по безработице.

По информации пресс-службы Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения, пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста с 1 января 2019 года назначается в следующих размерах:

1) Для граждан, признанных безработными до 1 января 2019 года, минимальный размер пособия по безработице повышается с 850 рублей до 1500 рублей (с учетом районного коэффициента минимальный размер пособия варьируется от 2100 до 3000 рублей), максимальный размер пособия по безработице повышается с 4900 до 8000 рублей  (с учетом районного коэффициента он составит от 11200 до 16000 рублей). Период получения пособия по безработице остается прежним: 12 месяцев для получающих пособие в максимальном размере и 6 месяцев для получающих пособие в минимальном размере;

2) Для граждан, признанных безработными с 1 января 2019 года, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и состоявших в трудовых отношениях не менее 26 недель, максимальный размер пособия по безработице повышается до 11280 рублей (с учетом районного коэффициента он составит от 15792 до 22560 рублей). Период получения пособия – 12 месяцев;

3) Для граждан, признанных безработными с 1 января 2019 года, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и состоявших в трудовых отношениях менее 26 недель, устанавливается минимальный размер пособия по безработице в размере 1500 рублей (с учетом районного коэффициента он составит от 2100 до 3000 рублей). Период получения пособия составит 12 месяцев;

4) Для стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, устанавливается минимальный размер пособия по безработице в размере 1500 рублей (с учетом районного коэффициента он составит от 2100 до 3000 рублей). Период получения пособия для этой категории составит 3 месяца.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК