16 июля 2019 09:57

Жители сел Республики Саха (Якутия) могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате пенсии при наличии трех необходимых условий:

  1. 30 календарно лет работы в определенных профессиях и должностях в сельском хозяйстве. Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утвержден постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440.
    В стаж работы в сельском хозяйстве включаются 2 нестраховых периода – период временной нетрудоспособности и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.
    При исчислении и подтверждении стажа работы в сельском хозяйстве применяются Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.
  2. Проживание в сельской местности. Подход определения места жительства в селе аналогичный с проживанием на Крайнем Севере, регулируемым постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 249. Проживание в сельской местности подтверждается регистрацией, свидетельством о временном пребывании и личным заявлением о фактическом проживании.
  3. Отсутствие факта работы. Подтверждается сведениями, имеющимися в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда (СЗВ-М)

Работа по приему документов, подтверждающих стаж работы в сельском хозяйстве, будет продолжаться и в дальнейшем. При подтверждении сельского стажа в течение 2019 года перерасчет будет произведен с доплатой с 1 января 2019 года, но не ранее приобретения права.


25 июня 2019 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 805 о дополнении Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, работа в которых дает право на установление повышения фиксированной выплаты.

Список дополнен новыми наименованиями профессий как диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог, индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем.
Отдельные наименования профессий и должностей, например, такие как бригадир, звеньевой, заведующий, мастер, инженер и другие, расширены функциональной зоной работы - по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, сельскохозяйственных производственных объектов.


Список упорядочен также в части структурных подразделений организаций. В случае, если ведение сельского хозяйства является основным видом деятельности структурного подразделения головной организации, не занимающейся сельским хозяйством, период работы в этом подразделении будет зачтен в сельский стаж.
При отнесении местности к сельской для установления повышения применяется второй раздел Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).
В целях уточнения основного вида деятельности предприятий, учреждений, структурных подразделений, применяется общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК