Выплата пенсии по случаю потери кормильца после школы.

20 мая 2015

Завершается учеба в школе и пора подумать о высшем или другом виде обучения. Как вы знаете трудовые и государственные пенсии по СПК (по случаю потери кормильца) выплачиваются нетрудоспособным членам семьи до достижения ими 18 лет. После достижения 18 лет выплата пенсии по СПК производится, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Указанные лица признаются нетрудоспособными до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 года.

В качестве документа, удостоверяющего, что лицо в возрасте старше 18 лет, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении, предъявляется справка этого учреждения. В справке образовательные учреждения должны указать период обучения и номер приказа о зачислении в данное образовательное учреждение. Справка должна быть заверена печатью и подписью декана (руководителя). Если в территориальный орган поступила справка из учебного заведения с указанием периода обучения, т.е. указана дата зачисления 01.09.2014 и дата окончания 30.06.2019 года, то выплата оформляется на весь период обучения.

 

Возможна и такая ситуация, когда справка об учебе представляется, но с «разрывом» в периоде обучения. Например, в сентябре 2014 года гражданин обратился в территориальный орган ПФР за пенсией, представив справку из образовательного учреждения о зачислении на 1 курс по очной форме обучения. В справке был указан номер и дата приказа о зачислении (№450 от 25.08.2014) и дата начала обучения – с 1 сентября 2014 года. В этом случаи, пенсия по СПК будет выплачиваться только до 31 августа 2015 года - один учебный год. В том случае если позднее по данному пенсионному делу предоставляется справка об учебе, то территориальными органами ПФР с 1 сентября 2015 года применяются правила технологического приостановления (прекращения) выплаты пенсии из-за отсутствия сведений об обучении лица. Если в течение трех месяцев не поступит в территориальный орган ПФР сведения о продолжении учебы, то пенсионное дело снимается с учета.

 

При восстановлении выплаты пенсии по СПК выносится решение об отмене распоряжения   о прекращении и территориальный орган выносить распоряжение о восстановлении пенсии с 1 числа месяца, следующим за месяцем, в котором получены заявление и справка о продолжении учебы. В данной ситуации получатель пенсии по СПК, не предоставивший своевременно справку об учебе теряет в выплате пенсии за пропущенные месяцы.

Чтобы не терять выплате пенсии за пропущенные месяцы, возможно, назначить пенсию заново с учетом новых требований.

В период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося и, следовательно, учащимся очной формы обучения, находящимся в указанных отпусках, выплата пенсии по СПК осуществляется в общеустановленном порядке.

По всем вопросам лучше обратится в территориальное управление ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК