Пенсионный капитал – это звучит гордо?

Несколько дней назад в редакции «ЮС сегодня» прошла прямая телефонная линия по проблемам пенсионного обеспечения в области. Всего от читателей газеты поступило около двух десятков вопросов, связанных с итогами январской валоризации трудовых пенсий, апрельской индексацией пенсий и социальных выплат. На телефонные звонки отвечала заместитель управляющего отделением ПФР по Сахалинской области Екатерина БОРИСОВА. Для сегодняшней публикации мы выбрали наиболее типичные вопросы горожан с ответом специалиста.

- Не раз в выступлениях премьер-министра России и депутатов Госдумы звучало, что в 2010 году трудовые пенсии соотечественников возрастут на 46 процентов. Такой рост ожидался, в основном, за счет валоризации и апрельской индексации. Вот конкретный пример: моя свекровь Мария Семеновна К. 1924 года рождения. Ее пенсия в декабре 2009 года без ЕДВ составляла 9977 рублей. В апреле после валоризации и индексации – 11 887, то есть по сравнению с декабрем увеличение составило 16 процентов. В нынешнем году других индексаций не обещают. Где обещанные 46 процентов?

- Действительно, правительство РФ обещало увеличение пенсий, но в течение 2009 года, после четырех индексаций и с учетом валоризации 2010 года в среднем на 46 процентов. В нашей области это увеличение получилось даже больше: средний размер пенсии на 1 января 2009 года составлял 6159 рублей, а на 1 января 2010-го – 9473 рубля, прирост 53 процента. Такая же картина с пенсией вашей свекрови. В январе прошлого года она получила 7243 рубля (без ЕДВ как вдова участника войны), после четырех индексаций и валоризации пенсия возросла почти на 4 тысячи рублей, а это уже 54,3 процента. Свое обещание правительство выполнило.

- Назовите, пожалуйста, максимальную в нашей области сумму прибавки по валоризации. И минимальную.

- Максимальная составила 5914 рублей, минимальная – 1 рубль 5 копеек. Необходимо напомнить, что наибольшую прибавку по валоризации давал максимальный трудовой стаж. Собственно ради этого и затевали данное мероприятие: увеличение размера пенсий старшего поколения, тем, кто трудился в советское время, а сегодня по причине преклонного возраста не может трудиться и увеличить свои доходы, в том числе и посредством страховых взносов. Поэтому значительные прибавки получили сахалинцы и курильчане, родившиеся до 1930 года и те, у кого при назначении пенсии не был учтен весь трудовой стаж (раньше ведь были ограничения по максимальному стажу, учитывался стаж 40-45 лет соответственно для женщин и мужчин).

- Работаю с 1978 года, в марте прошлого года оформила пенсию по возрасту. Ее размер был 5428 рублей. Если иметь в виду, что большая ее половина – 2730 рублей – это базовая часть, выплачиваемая из федерального бюджета, то на страховую часть осталось всего 2698 рублей. Неужели я по версии ПФР заработала такую мизерную пенсию за 31 год трудовой деятельности на Сахалине?

- Расчетный пенсионный капитал, из которого выводится страховая часть пенсии при ее назначении, складывался из трудового стажа и заработков. В данном случае можно предположить, что до начала 2002 года у вас были низкие заработки и перерывы в трудовом стаже. При назначении пенсии, когда сотрудники ПФР видят, что страховая часть небольшая, они предлагают гражданину поискать в собственном трудовом периоде более высокую зарплату, но только в течение 5 лет подряд, и принести подтверждающие справки. Если такого нет, то приходится рассчитывать из тех сумм, что зафиксированы в пенсионном деле гражданина. Естественно, и прибавка по валоризации у вас небольшая, потому что она тоже рассчитывается от страховой части пенсии, которая была в январе 2002 года. И все же попробуйте еще раз обратиться в клиентскую службу городского управления ПФР. Пусть еще раз посмотрят ваше пенсионное дело, может быть, стоит поискать более высокие заработки и подтверждающие документы.

- Имею 35 лет трудового стажа, с 1973 по 2008 годы, а валоризация прибавила мне всего 77 рублей. Когда оформляла пенсию по старости, работала в Березняках, в школе, и получила тогда минимальный размер. И сегодня моя пенсия составляет 5688 рублей. Как жить на такие деньги? Никаких льгот, кроме звания «Ветеран труда Сахалинской области», не имею.

- Для валоризации брали не 35 лет, а только советский стаж, до 1991 года. В вашем случае это полных 17 лет, значит, процент по валоризации у вас составил 27 процентов (по 1 проценту за каждый год до 1991-го плюс 10 процентов за период до 2002 года). Видимо, действительно, страховая часть была минимальной, если так мало получилось по валоризации. Вам необходимо поискать более высокие заработки.

- Мне уже подготовили справку из сельсовета, я отнесла ее в пенсионное управление. И когда ждать прибавки?

- Вместе с апрельской пенсией. Причем, ее насчитают с января 2010 года. Но даже если после доплаты ваша пенсия в сумме с ежемесячной денежной выплатой за ветеранское звание за работу на Сахалине (1293 рубля) будет меньше 7380 рублей, вам, если не работаете, необходимо обратиться в управление соцзащиты с заявлением о региональной социальной доплате. Ее тоже насчитают с начала года, при условии обращения с заявлением до 1 января 2011 года.

- В одной из местных газет писали, что при валоризации сотрудники ПФР применяли какой-то суммарный индекс, который, якобы, уменьшал сумму прибавки. Так ли это?

- Нет, не так. Правильно он называется суммарный индекс увеличения, то есть о снижении суммы прибавки говорить не приходится. Он получается при умножении всех коэффициентов индексации страховой части пенсии, которые прошли в период с января 2002-го по декабрь 2009 года, и применяется для того, чтобы «подтянуть» страховую часть пенсии к сегодняшнему уровню инфляции. Если пенсионеру назначена пенсия до 1 января 2002 года и он не работал после января 2002 года, у него при исчислении суммы валоризации применялся максимальный суммарный индекс – 3,67841255. У остальных пенсионеров учитываются только те индексации, которые прошли после назначения пенсии.

- Для валоризации брали только советский стаж. А почему для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, не учли стаж в полуторном размере, как мы его и зарабатывали, и не применили районный коэффициент? Вошли ли в этот стаж годы учебы в вузе и по уходу за маленькими детьми?

- Исчисление стажа работы до января 2002 года для валоризации осуществлялось автоматизировано, без всяких заявлений, на основе имеющихся в пенсионном деле документов. При этом в компьютере по специальной программе просчитывалось два варианта: по старому закону о пенсиях, действовавшему до 2002 года, который и предусматривал начисление пенсий с учетом стажа в полуторном размере, и по новому закону, где стаж считается в календарном порядке. В итоге программа выдавала наиболее выгодный вариант расчета, то есть тот, где сумма пенсии для гражданина получалась больше. В 99 процентах случаев сахалинцам и курильчанам было выгоднее считать по новому закону: за календарный стаж работы, в который к тому же не входят периоды учебы в вузе и ухода за детьми в возрасте до 3 лет. Что касается районного коэффициента, то он уже учтен в размере страховой части.

- Вы сказали в самом начале ответа, что выгоднее 99 процентам островитян. А оставшийся процент?

- Есть случаи, когда у гражданина за советский период накопился маленький стаж и отражены весьма мизерные заработки, вот тогда за счет полуторного исчисления стажа удавалось получить сумму страховой части пенсии чуть больше.

- Вот вы все время говорите, что валоризация считается от страховой части. А я в Интернете встретила другую формулу: расчетный пенсионный капитал (у меня, к примеру, на индивидуальном лицевом счету было 140 тысяч рублей) умножается на процент валоризации и делится на срок дожития (144 месяца). Верно ли это?

- Оба варианта равнозначны по итоговой сумме прибавки. В законе записано, что валоризация действительно рассчитывается от расчетного пенсионного капитала (РПК) по состоянию на 1 января 2002 года. И расчет идет по длинной формуле: сначала путем различных арифметических действий определяется сумма РПК, затем размер страховой части, который и умножается на процент валоризации. Пожилым людям мы объясняем по укороченной формуле – от страховой части их трудовой пенсии.

- Почему в 2009 году в России провели четыре индексации трудовой пенсии, а на 2010-ый объявлена лишь одна, апрельская? Как сегодня определяют ее размер и периодичность? Почему именно 6,3 процента?

- Во-первых, периодичность и размеры индексаций были прописаны в трехгодичном бюджете ПФР – на 2009-2011 годы. В текущем году так и планировалось: в январе провести валоризацию, а с 1 апреля повысить пенсии на 6,3 процента. Во-вторых, в нынешнем году реализуется статья 17 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», где записано, что в случае, если годовой индекс роста среднемесячной зарплаты по стране превысит суммарный коэффициент предыдущих индексаций, то с 1 апреля следующего года (в данном случае, 2010-го) проводится дополнительная индексация пенсий. Размер ее определяется исходя из доходности бюджета ПФР. Необходимо отметить, что доходность в прошлом году и в первые три месяца года текущего упала в связи с кризисом, но, как сказал премьер-министр Путин, объявленный уровень индексации снижать нельзя. То есть, если запланировали 6,3 процента, причем на весь размер пенсии, а не только на страховую часть, так и сделали.

- Почему в апреле у меня уменьшился размер социальной доплаты?

- Вам должны были объяснить в управлении соцзащиты, что с увеличением размера вашей пенсии за счет валоризации или индексации, социальная доплата уменьшается на ту же сумму, поскольку она не является частью пенсии, а представляет собой разницу между региональным прожиточным минимумом пенсионера (в Сахалинской области это 7380 рублей) и суммой всех ваших доходов как неработающего пенсионера.

- Много ли в нашей области было граждан, недовольных прошедшей валоризацией? Много ли было посетителей и телефонных звонков в вашей службе?

- В областном отделении ПФР постоянно осуществляется мониторинг обращений. С начала года и на сегодняшний день (8 апреля) в территориальные органы поступило почти 5,5 тысяч обращений, в том числе за разъяснениями по вопросам валоризации – 3854, по уточнению размера прибавки – 966 и по уточнению стажа – 618. Подсчетом недовольных мы не занимаемся, а каждому обратившемуся стараемся дать полное разъяснение.

- У моего отца 36 лет работы на Сахалине до 1991 года. Получается, что процент по валоризации у него сложился на уровне 46 (36 плюс 10 за период с 1991 по 2002 годы). А если бы считали в полуторном размере, то до 1991 года у него было бы уже 54 процента плюс те же 10, итого 64 процента.

- Если считать валоризацию по первому варианту, то в формулу надо вводить все нормы старого законодательства, прежде всего ограничение по максимальному стажу (45 лет для мужчин). Обе формулы довольно громоздкие и сложные на слух (и даже для печати в газете), поэтому я не буду производить их, просто поверьте на слово, что расчет по календарному стажу выгоднее нашим землякам.

Подготовила Наталья ДВОРКИНА.