Как островитяне управляли своими пенсионными накоплениями

01 февраля 2010 09:26

     В 2009 году в Сахалинской области принято 2767 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. О переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заявили 2581 житель области, в управляющие компании (УК) поступило 114 заявлений, 44 человека вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 28 человек поменяли один НПФ на другой.
      За семь лет пенсионной реформы воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 16 тысяч 618 жителей Сахалина и Курил или 10,6 % от застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. А 89,4 % работающих застрахованных лиц "по умолчанию" по-прежнему остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
      Напомним, Внешэкономбанк (ВЭБ) получил право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, «государственных ценных бумаг» и новый «расширенный». И теперь «молчуны» должны подавать заявление в территориальное подразделение ПФР о том, что они хотят остаться в прежнем портфеле «государственных ценных бумаг». Иначе их пенсионные накопления автоматически переведут в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
      При этом все застрахованные лица вправе ежегодно до 31 декабря подавать заявления и выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд. А если подробней, то до конца текущего года все работающие сахалинцы и курильчане 1967 года рождения и моложе (а также мужчины 1953 года и женщины 1957 года рождения и моложе, которые имеют на индивидуальном лицевом счёте накопления за 2002-2004 годы), могут реализовать свое право на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.
      Такое же право имеют те сахалинцы и курильчане, в пользу которых ранее не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и которые впервые вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (в так называемую программу «Тысяча на тысячу»).
      Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в Управление ПФР в г. Южно-Сахалинске (ул. Ленина, 69а, корпус № 2), или же через трансфер-агентов, которые уполномочены принимать такие заявления граждан.
      Чтобы пенсионные накопления перевести в 2010 году, необходимо заявить об этом до 31 декабря текущего года.
      Если человек решил передать заботу о размере своей будущей пенсии НПФ, то помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует самостоятельно с этим фондом заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
      Потерять пенсионные накопления невозможно, этому препятствует законодательство. Например, если управляющая компания прекратила свою деятельность, средства пенсионных накоплений будут возвращены в Пенсионный фонд РФ. А в случае, если негосударственный пенсионный фонд лишится лицензии, пенсионные накопления граждан также будут переданы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
      Для справки
      Во Внешэкономбанке базовый инвестиционный портфель (портфель государственных ценных бумаг) будет формироваться из государственных ценных бумаг и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.
      В расширенном инвестиционном портфеле, где больше рисков, но и доходов больше, предусмотрен более широкий набор финансовых инструментов для инвестирования. В частности, максимальная доля государственных ценных бумаг РФ, номинированных в иностранной валюте, может составлять 80% (минимальная – 50%), доля облигаций российских эмитентов – 40%. Установлена также планка в 10% для ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% – для ценных бумаг международных финансовых организаций.
      
      
      
      Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
      Телефон: 46-35-97.
      E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК