26 марта 2010 03:18

     Формулу расчета валоризации может узнать любой желающий.
     Но каждый ли сможет правильно произвести все расчеты по этой формуле и совпадет ли при этом его результат с той суммой, которая реально выплачивается пенсионеру? Получить ответ на этот и другие вопросы, связанные с последними изменениями в пенсионном законодательстве, можно было на конференции, проведенной совместно отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области и фирмой «Консультант-Сахалин».
     Несмотря на то что в зале областной научной библиотеки, где проходила конференция, собрались в основном специалисты предприятий, темы выступлений, наверное, были интересны многим. Ведь изменения, предусмотренные новым законодательством, коснулись почти всех островных пенсионеров.
     По словам Максима Петина, заместителя начальника отдела организации перерасчета и выплаты пенсий ОПФ РФ по Сахалинской области, валоризация проведена в отношении 149 тыс. пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, то есть практически всех, имеющих трудовой стаж. Переоценка денежной стоимости дореформенных пенсионных прав позволила увеличить размер трудовой пенсии островитян в среднем на 1200 рублей. Но у кого-то эта прибавка выше, у кого-то – ниже. У некоторых пенсионеров с большим (40–45 лет) стажем она доходит до 2800 рублей. А для ушедших на заслуженный отдых два-три года назад составила в среднем 800–900 рублей. Есть пенсионеры, прибавка которых невелика и при большом стаже. Скорее всего, потому, что невысоким был размер их заработка.
     Максим Петин рассказал о порядке расчета суммы валоризации, и я надеюсь, что специалистам, сидящим в зале, этот порядок был понятен. Сама я отказалась от намерения его применить уже после первых попыток. Вроде бы все понятно: сумма пенсионного капитала на момент получения пенсии умножается на определенный процент. Он, в свою очередь, равен 10 проц. для всех, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, плюс по одному проценту за каждый год, проработанный до 1991 года. Но как определить сумму пенсионного капитала? Как выяснилось, она зависит от величины расчетного размера пенсии на 1 января 2002 года. А расчетный размер пенсии – от стажа, заработка и вроде бы средней заработной платы по стране. В дальнейшие объяснения, честно признаюсь, я уже не пыталась вникнуть, так как окончательно запуталась. Думаю, что большинство пожилых людей, засомневавшихся в правильности начисления им суммы по валоризации, споткнулись на более раннем этапе. По словам Максима Петина, около четырех тысяч пенсионеров обратились в отделение ПФ РФ по Сахалинской области с вопросами о валоризации.
     На конференции он рассказал также о некоторых изменениях, произошедших в структуре пенсии. Напомним, что раньше трудовая пенсия имела базовую и страховую части. Теперь же она состоит из фиксированного размера страховой части (бывшая базовая), страховой части, начисленной на декабрь 2009 года, а также суммы валоризации.
     Изменения коснулись и индексации пенсии. До января 2010 года базовая и страховая части пенсии индексировались по-разному, к ним применялись разные коэффициенты. Теперь же если пенсионер получает трудовую пенсию по старости, в случае повышения он может смело применить коэффициент ко всей страховой части.
     Кроме нюансов валоризации и изменений структуры трудовой пенсии, представители ОПФ РФ по Сахалинской области затронули в своих выступлениях вопросы о региональной социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам, изменения порядка установления выплаты пенсий инвалидам и другие.
     
      Евгения Шерешевская

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК