08 ноября 2010 08:28

     Пенсионный фонд с 2010 года приобрел контролирующие функции и начал осуществлять администрирование страховых взносов, заменивших единый социальный налог.
     Законом определены тарифы, условия и сроки уплаты. В течение 2010 года действуют переходные положения, которые устанавливают следующий тариф: в Пенсионный фонд РФ – 20%, Фонд социального страхования – 2,9%, Фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%.
     С 1 января 2011 года произойдет изменение тарифов страховых взносов. И для отдельных категорий плательщиков во внебюджетные фонды тарифы страховых платежей будут повышаться постепенно в течение переходного периода с 2011 по 2019 год. Но для плательщиков, которые уплачивают страховые взносы в размере 20% в 2010 году, с 2011 года тариф страховых взносов составит 26% в ПФР, в Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования — 3,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2% с последующим изменением до 2019 года. А с января 2012 года тариф в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования составит — 5,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 0%.
     С 2010 года страховые взносы начисляются на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваются из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ. Величина базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается правительством РФ. Свыше этой суммы страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.
     «В базу для начисления страховых взносов включаются все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правым и иным договорам. Если работник осуществлял деятельность в двух и более организациях, то ограничение в 415 тыс. рублей по 2010 году применяется по каждой из них, - комментирует заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Татьяна Георгиевна Попова. - То есть каждый из работодателей предоставляет отчетность и производит уплату со всех тех платежей, которые начислены в пользу данного работника, но не более этой суммы».
     Ежемесячные обязательные платежи подлежат уплате страхователями(работодателями) в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Лучше всего перечислять средства на день-два раньше указанного срока, особенно если 15-е число является нерабочим днем. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд на соответствующие счета Федерального казначейства. Для самозанятого населения, осуществляющего фиксированный платеж, срок уплаты прежний - до 31 декабря текущего года.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК