02 февраля 2011 10:06

     Уже 22 тысячи 141 житель наших островов управляют накопительной частью своей будущей пенсии
     Накопительная часть — это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2011 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 463 тысячи рублей в год).
     Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на её размер, инвестируя свои накопления в управляющие компании(УК) или негосударственные пенсионные фонды(НПФ). Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный лицевой счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты.
     Такое же право имеют и те сахалинцы и курильчане, в пользу которых ранее не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, но которые вступили и участвуют в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений(«Тысяча на тысячу»).
     Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 54 частных управляющих компаний или один из 123 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан.
     Ежегодно увеличиваются ряды тех, кто не хочет быть «молчуном» и решает сам управлять накопительной частью своей будущей пенсии.
     В 2010 году в Сахалинской области принято 5 тысяч 523 заявления о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании(УК) и негосударственные пенсионные фонды(НПФ). Для сравнения: в 2009 году было принято 2 тысячи 767 заявлений.
     В прошедшем году о переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заявили 5364 жителей области, в управляющие компании (УК) поступило 52 заявления, 56 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), 51 человек поменяли один НПФ на другой.
     До 31 марта 2011 года Пенсионный фонд РФ переведет средства пенсионных накоплений в доверительное управление УК или в НПФ, выбранные застрахованными лицами в 2010 году.
     За все годы пенсионной реформы (с 2002 года) воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 22 тысячи 141 житель Сахалина и Курил или 14 % от застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии. А, соответственно, 86 % работающих застрахованных лиц "по умолчанию" по-прежнему остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
     Напомним, Внешэкономбанк(ВЭБ) получил право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, «государственных ценных бумаг» и новый «расширенный». И теперь «молчуны» должны подавать заявление в территориальное подразделение ПФР о том, что они хотят остаться в прежнем портфеле «государственных ценных бумаг». Иначе их пенсионные накопления автоматически переведут в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
     Все застрахованные лица вправе ежегодно до 31 декабря подавать заявления и выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд.
     Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в Управление ПФР в г. Южно-Сахалинске (ул. Ленина, 69а, корпус № 2).
     Если человек решил передать заботу о размере своей будущей пенсии НПФ, то помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует самостоятельно с этим фондом заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
     Потерять пенсионные накопления невозможно, этому препятствует законодательство. Например, если управляющая компания прекратила свою деятельность, средства пенсионных накоплений будут возвращены в Пенсионный фонд РФ. А в случае, если негосударственный пенсионный фонд лишится лицензии, пенсионные накопления граждан также будут переданы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
     
     Для справки
     Во Внешэкономбанке базовый инвестиционный портфель (портфель государственных ценных бумаг) формируется из государственных ценных бумаг и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.
     В расширенном инвестиционном портфеле, где больше рисков, но и доходов больше, предусмотрен более широкий набор финансовых инструментов для инвестирования. В частности, максимальная доля государственных ценных бумаг РФ, номинированных в иностранной валюте, может составлять 80% (минимальная – 50%), доля облигаций российских эмитентов – 40%. Установлена также планка в 10% для ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% – для ценных бумаг международных финансовых организаций.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК