07 февраля 2011 03:20

     С 1 января нынешнего года проведена индексация на 6,5 % социального пособия на погребение за неработающих пенсионеров. Теперь его размер составляет 4260 рублей. На территории Сахалинской области этот размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
     "В случаях, когда смерть пенсионера наступила до 1 января 2011 года, а обращение за пособием или за возмещением стоимости гарантированного перечня услуг по погребению последовало после этой даты, выплата указанного пособия или возмещение стоимости услуг по погребению производятся в новом размере, поскольку права и обязанности между лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, и территориальными органами ПФР, выплачивающими социальное пособие на погребение неработающего пенсионера, возникли после 1 января 2011 года", – пояснила начальник отдела организации назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценке пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Сахалинской области Н.В.Антонюк.
     В 2010 году 4 тысячи 427 жителей островного региона получили от Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области пособия на погребение умерших родных и близких. Общая сумма — более 25 млн. рублей.
     Социальное пособие Пенсионный фонд выдает только за умерших пенсионеров, которые не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, т.е. неработающие пенсионеры. Более подробные разъяснения можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства.
     Справка
     На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления.
     Гарантированный перечень услуг на погребение умерших граждан оказывается специализированной службой по вопросам похоронного дела.
     Стоимость услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с региональными Отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и возмещается за счет средств:
      - ПФР – на погребение умерших не работавших на день смерти пенсионеров;
      - ФСС – на погребение умерших работавших граждан;
      - Бюджет субъектов РФ – на погребение умерших граждан, не являющихся пенсионерами и не работавшими на день смерти.
     Если погребение осуществлялось за счет средств родственников или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.
     Социальное пособие на погребение из средств ПФР выплачивается только за умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
     Чтобы получить социальное пособие на погребение, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства умершего, но не позднее шести месяцев со дня смерти. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения.
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97.
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК