21 марта 2011 02:23

     В 2010 году в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области подано 451 заявление от граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации
     Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства при выезде на постоянное место жительство за пределы страны должны написать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о способах выплаты трудовой пенсии. Их два: на территории страны (с помощью доверенного лица) или за пределами России. И, по желанию, ещё одно заявление — о выплате пенсии за шесть месяцев вперёд*.
     Выплата трудовой пенсии за 6 месяцев вперед производится на основании письменного заявления, а также при наличии:
      - у гражданина РФ – паспорта гражданина РФ с отметкой «для проживания за границей»;
      - у иностранного гражданина – национального паспорта, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима);
      - у лица без гражданства – копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима).
     Ещё до истечения 6-месячного срока выплаты пенсии, гражданин должен представить в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами РФ, и справку о дате выезда на постоянное место жительство.
     Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, выдается дипломатическим представительством (посольством РФ) или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.
     Документы должны содержать все необходимые сведения, а именно: фамилию, имя, отчество лица, на которое выдан документ, и место постоянного проживания за пределами территории РФ (страна, населенный пункт, улица, дом, квартира, почтовый индекс и другие адресные данные).
     Если документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, то он оформляется на русском языке. Но не исключены случаи выдачи данного документа компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства, который будет оформлен на иностранном языке. Для этого необходимо легализовать документ или удостоверить посредством апостиля** — в зависимости в какой стране он совершен. Если документ совершен в стране, где с Россией действует договор о правовой помощи, то легализация и проставление апостиля не требуются.
     Справка о дате выезда, переезда из одного государство в другое в отличии от документа о месте жительства за границей, оформляется только дипломатическим представительством (посольством) или консульским учреждением РФ за границей на русском языке и должен содержать ФИО гражданина, дату рождения, страну и дату выезда.
     Если в течение шестимесячного срока такие сведения не поступят в распоряжение территориального органа ПФР, то выплата пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок выплаты за 6 месяцев вперед, до поступления указанных документов.
     Кроме того, пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года либо позднее.
     Свидетельство о факте нахождения в живых выдается индивидуально на каждого пенсионера.
     *Сумма пенсии, выплачиваемая за шесть месяцев вперед, определяется путем умножения на шесть размера пенсии, установленного на день представления гражданином, выезжающим на постоянное место жительства за пределы РФ, письменного заявления.
     Перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством РФ размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится, в том числе и не пересматривается размер указанной пенсии с учетом сумм валоризации.
     **Форма заверения документа
     
     
     Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области.
     Телефон: 46-35-97. (Внимание. С 1 апреля: 49-55-97)
     E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК