19 января 2012 01:46

1 августа 2012 года будет произведена автоматическая корректировка страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам.

На начало 2012 года на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области состоит 79 тысяч 572 работающих пенсионера. Это 49 % от общего количества пенсионеров островного региона.

С 1 августа работающим пенсионерам в беззаявительном порядке будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Это произойдёт на основании сведений о страховых взносах, поступивших от работодателей в Пенсионный фонд.

Напомним, до 2009 года работающему пенсионеру, за которого работодатель уплачивал страховые взносы и сдавал сведения персонифицированного учета в территориальные органы Пенсионного фонда, производился перерасчет пенсии. Сохранён он и сейчас. Но только по заявлению.

Чем корректировка отличается от перерасчета?

Перерасчет размера пенсии производится, повторим, по заявлению работающего пенсионера, через 12 полных месяцев после назначения пенсии или перерасчета пенсии, если он в это время продолжал трудовую деятельность, за которую работодатель перечислял страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда. Перерасчёт выполняют с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии.

Корректировку делают беззаявительно, автоматически. С 1 августа каждого года. И она, в отличие от перерасчёта по заявлению, производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения трудовой пенсии.

Теперь работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше - автоматическое проведение корректировки с первого августа или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете, и повторим, по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии.

Для определения варианта — корректировка или перерасчёт пенсии — каждому конкретному пенсионеру необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Специалисты клиентских служб помогут определиться с выбором.

Если выбран вариант перерасчёта пенсии, тогда, наряду с заявлением о перерасчёте, одновременно подаётся заявление об отказе от августовской корректировки. При этом, заявления об отказе от корректировки размера страховой части трудовой пенсии, поданные до 1 июля, учитываются при корректировке размера пенсии в году, в котором подано соответствующее заявление, поданные 1 июля и позже – в следующем году.

Таким образом, чтобы произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии в нынешнем году, необходимо успеть подать заявления об отказе от корректировки до 1 июля.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК