Тем, кому за 80 — положена прибавка! А кто на инвалидности — уже её имеют!

15 марта 2012 01:48

Одним из оснований для перерасчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости является достижение пенсионером возраста 80 лет. На Сахалине и Курилах получателей пенсии столь преклонного возраста 7 тысяч 782 человека.

Согласно закону трудовая пенсия по старости состоит из фиксированного базового размера страховой части и страховой части пенсии.

Получателям трудовой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии увеличивается на 100%. Указанная часть пенсии по состоянию на 1 февраля 2012 года в денежном выражении составляет:
- для пенсионеров центральных и южных районов области — 8 тысяч 877,34 рубля (для граждан, не достигших указанного возраста, этот размер составляет — 4 тысячи 438,67 рубля);
- для пенсионеров Охинского и Ногликского районов — 10 тысяч 145,54 рубля (для граждан, не достигших указанного возраста, этот размер составляет — 5 тысяч 72,77 рубля);
- для пенсионеров Курильских островов — 12 тысяч 681,92 рубля (для граждан, не достигших указанного возраста, этот размер составляет — 6 тысяч 340,96 рубля).

Обращаем внимание на то, что по достижении возраста 80 лет, увеличению подлежит не общий размер трудовой пенсии, а только её фиксированный базовый размер.

Перерасчет производится специалистами территориальных органов ПФР по Сахалинской области в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя без истребования письменного заявления от пенсионера с даты достижения возраста 80 лет. Перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в сторону увеличения осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил день достижения пенсионером 80 лет.

Внимание. Напоминаем о том, что лицам, являющимся инвалидами 1 группы, указанное повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, при достижении ими возраста 80 лет, не производится, так как нормами законодательства данное повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается с момента признания лица инвалидом 1 группы, независимо от возраста.

Для справки.

Осуществление перерасчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей трудовых пенсий по старости.

На лиц - получателей трудовых пенсий по инвалидности, или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Однако, перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на трудовую пенсию по старости. Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения трудовой пенсии по старости.


Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба)
ОПФР по Сахалинской области.
Телефон: 49-55-97.
E-mail: s.zubov@opfr-sakh.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК