Мигранту и пенсионерам! Или напоминание работодателям, приглашающим иностранных работников...

25 апреля 2013 09:06

По сообщению Управления федеральной миграционной службы России по Сахалинской области, за три месяца специалисты УФМС оформили 2 тысячи 32 разрешения на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам и лицам без гражданства. А всего квота на нынешний год составляет 10 тысяч 668 разрешений.

Как известно, пенсионная система у нас солидарная. Работодатель уплачивает за своих работников страховые взносы, которые идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Когда ныне работающие выйдут на заслуженный отдых, финансовым наполнением их пенсионного обеспечения займется следующее поколение тружеников.

Самый важный посыл здесь то, что работодатель — уплачивает страховые взносы! В полном объёме и с легальной, «белой» зарплаты.

Теперь работодателю, в соответствии с законодательством, необходимо это делать не только в отношении отечественных работников и тех иностранцев, которые имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

С начала прошлого года на работодателя распространяется обязанность по уплате страховых взносов и за иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в Россию и работают по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.

А в конце прошлого года в это же законодательство внесено уточнение, изменение. Изменение заключается в том, что за работника-мигранта работодатель обязан уплатить взносы, если он фактически отработал у данного работодателя шесть месяцев в течение календарного года, независимо от количества заключённых трудовых договоров.

Связано уточнение законодательства с тем, что некоторые недобросовестные работодатели уклонялись от уплаты страховых взносов, заключая с работником-мигрантом трудовой договор на срок, к примеру, 5 месяцев. А потом его продлевали.

Для иностранных работников действует специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ – 22 процента на финансирование страховой части трудовой пенсии. Из них, 16% - на индивидуальную, 6% - на солидарную части тарифа страховых взносов.

На сумму, которая превышает предельный годовой заработок для начисления страховых взносов, а в 2013 году она составляет 568 тысяч рублей, установлен тариф солидарной части страхового взноса в размере 10%, который учитывается на общем счёте ПФР.

Накопительная часть трудовой пенсии у таких работников формироваться не будет.

Под пенсионное страхование не попадают высококвалифицированные иностранные работники, приглашенные на работу в Россию в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", временно пребывающие на территории России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК