27 мая 2013 07:00

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области завершилась «Прямая телефонная линия», посвящённая вопросам увеличения с 1 января 2013 года ежемесячных денежных выплат по уходу неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, а также повышения социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы.

27 февраля Президент РФ подписал Указ "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

5 апреля 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 51 -ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Несмотря на то, что документы подписаны в разное время, они вступили в действие с 1 января 2013 года и имеют обратную силу.

На «Прямую телефонную линию» в ОПФР по Сахалинской области поступило более 46 звонков. Ниже представлены обобщенные ответы на вопросы граждан, обратившихся к специалистам Отделения.

- Как изменилась сумма компенсации, ухаживающим за детьми-инвалидами гражданам?

- В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", установлены компенсационные выплаты на уход в следующих размерах:
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;
б) другим лицам - в размере 1200 рублей.

Эти размеры ещё умножаются на районный коэффициент, действующий по месту жительства. Следует подчеркнуть, что увеличились компенсационные выплаты на уход только неработающим родителям, усыновителям, опекунам и попечителям.

- У меня ребенок инвалид с детства, я не работаю и ухаживаю за ним. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для установления компенсационной выплаты в новом размере?

- Нет, в этом нет необходимости. Ежемесячная выплата назначается по документам пенсионного дела.

- А если человек раньше не получал такую выплату и обратится за ней впервые, он тоже получит разницу, начиная с января?

- Нет. Компенсационная выплата носит заявительный характер и назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением со всеми документами, но не ранее возникновения права на неё.

- А если в семье двое детей- инвалидов? Или человек просто осуществляет уход сразу за несколькими такими детьми?

- Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

- Моя сестра ухаживает за сыном-инвалидом от первого брака её мужа. Имеет ли она право на компенсационную выплату на уход в размере 5500 рублей?

- Нет, к сожалению право на повышенную компенсационную выплаты на уход она не имеет, поскольку не является усыновителем или опекуном ребенка. Воспользоваться этим правом может её муж как родной отец, в случае если он не работает, не получает какой-либо вид пенсии и не состоит на учёте в службе занятости.

- Я являюсь инвалидом второй группы. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства?

- Согласно Указу Президента России "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства I группы. Обратим внимание, что компенсационная выплата назначается именно неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход. Поскольку, как инвалид второй группы, Вы являетесь получателем пенсии, то назначить компенсационную выплату по уходу за сыном-инвалидом с детства не представляется возможным.

- Предусмотрены ли федеральным законодательством и другие пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида?

- Да, предусмотрены. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия устанавливается с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. Для подтверждения данных фактов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, выпиской из акта освидетельствования бюро МСЭ и свидетельством о рождении ребенка и документами, подтверждающими трудовой стаж.
- Сколько проживает на Сахалине и Курилах детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы? И какие у них теперь размеры пенсий?

- У нас в области проживает 1 тысяча 808 детей-инвалидов и 613 инвалидов с детства 1 группы. Средний размер социальной пенсии этой категории получателей на начало года в составлял 7 тыс. 253,43 рубля. В связи с увеличением этой социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом с 1 января 2013 года её размер составил:
- в южных и центральных районах Сахалина — 12 тыс. 185,6 рубля;
- в Охинском и Ногликском районах — 13 тыс. 926,4 рубля;
- на Курильских островах — 17 тыс. 408 рублей.

Как уже сообщалось, с 1 апреля все виды социальных пенсий проиндексированы на 1,81%. Соответственно увеличилась и социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы. Её нынешний размер:
- в южных и центральных районах Сахалина — 12 тыс. 406,16 рубля;
- в Охинском и Ногликском районах — 14 тыс. 178,47 рубля;
- на Курильских островах — 17 тыс.723,08 рубля.

Выплаты социальной пенсии в новом размере начались уже в мае. Поскольку пенсия увеличена с 1 января, а в апреле произошла её индексация, в мае семьи получат не только саму пенсию, но и разницу между ее новым и полученным размером за период с января по апрель.

- А другие выплаты предоставляются детям-инвалидам?

- Да. Наряду с назначением пенсии, дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы, входят в число федеральных льготников, и имеют право на получение ежемесячных денежных выплат, которые в настоящее время составляют 1 тыс. 183,13 руб. без отказа от набора социальных услуг (НСУ).

- Я являюсь опекуном в отношении ребёнка-инвалида и получаю от администрации района денежное вознаграждение по договору гражданско-правового характера. И при этом, одновременно воспитываю своего родного ребёнка-инвалида. Будет ли мне установлена компенсационная выплата в размере 5500 рублей?

- Нет. Поскольку Вы являетесь работающим гражданином.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК