17 ноября 2014 09:34

С 2015 года матерям, воспитывающим четверых и более детей, будет компенсироваться шесть лет страхового стажа. А это означает, что их пенсия вырастет.

В Правительстве РФ подписано постановление, которым утверждаются правила подсчёта страхового стажа для назначения пенсий. В нём, в том числе, идёт речь и о включении в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет. Теперь общее время периодов ухода, которое включается в страховой стаж будет увеличено до 6 лет.

Поясним. Это касается всех женщин - и тех, кто только выходит на рынок труда и готовы родить четверых и более детей в будущем, и тех, кто уже вышел на пенсию, вырастив детей.

Напомним, пока женщина находится в декрете, работодатель не делает за неё отчисления в Пенсионный фонд. Соответственно, эти годы "выпадают" из её страхового стажа. В связи с этим государство взяло на себя обязательство компенсировать хотя бы часть из них. С 2007 по 2014 год компенсировалось три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает мама. В ходе обсуждения пенсионной реформы эксперты обратили внимание правительства на то, что три года крайне мало, особенно в условиях, когда государство заинтересовано в том, чтобы женщина рожала больше детей. С начала нынешнего года период компенсации был увеличен до 4,5 лет. То есть, в страховой стаж дополнительно был включён отпуск по уходу и за третьим малышом.

А со следующего года в страховой стаж будет включаться и период ухода за четвёртым ребёнком.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК