Ежегодно — не получится! С нового года — один раз в пять лет

25 ноября 2014 05:17

С 1 января 2015 года граждане, имеющие право на единовременную выплату пенсионных накоплений, смогут обращаться за ней вновь не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения.

С середины 2012 года, из средств пенсионных накоплений, находящихся на индивидуальных лицевых счетах сахалинцев и курильчан, выходящих на трудовую пенсию по старости, в том числе и досрочную, назначаются выплаты.

Одну из этих выплат — единовременную, участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (Программа «1000 на 1000») могли получать ежегодно.

Например, получив первый раз единовременную выплату, они вносили по Программе на свой «пенсионный» счёт снова 12 тысяч рублей. На следующий год государство добавляло ещё столько же. Гражданин опять писал заявление на единовременную выплату. И получал — 24 тысячи. Снова вносил 12 тысяч рублей. На следующий год государство снова софинансировало его вклад на 100%. Гражданин опять писал заявление - и забирал 24 тысячи.

С 2015 года ситуация меняется.

В соответствии с новым законодательством* с 1 января 2015 года граждане, имеющие право на единовременную выплату пенсионных накоплений, смогут обращаться за ней вновь не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. А до сих пор, как было рассказано в примере, это можно было делать каждый год. Пятилетний период будет исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, которое будет иметь место после 1 января 2015 года.

Иными словами гражданин, который обратится и получит единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2015 году, повторно сможет обратиться за выплатой только в 2020 году.

*Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ внесены изменения в ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ, которые устанавливают с 1 января 2015 года минимальный срок, по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК