25 июня 2015 03:22

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области начали прием заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой (смена страховщика) или на изменение выбора управляющей компании по новым формам, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ.

Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в разделе «Жизненные ситуации», рубрике для граждан «Как выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд». Там же можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.

Напомним, в данном случае страховщик – это или Пенсионный фонд России (ПФР), или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Управляющая компания страховщиком быть не может: если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР.

Средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику. То есть, если вы в 2015 году подали заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, ваши пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПФР заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Более того, если ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счете. То есть, если вы в 2015 году подали заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2016 года, но без инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

ОПФР по Сахалинской области напоминает, что в 2015 году каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Вы можете направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию (и формировать её в полном объёме) или же разделить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии. А вот, если ваша накопительная пенсия уже формируется в негосударственном пенсионном фонде или в управляющих компаниях, то отказаться от её формирования можно и позднее 2015 года. В этом случае сроки не ограничены. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК