29 декабря 2015 03:29

Прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. На нём обсуждались предварительные итоги работы ПФР в 2015 году.

Назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР в 2015 году проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

Общая численность пенсионеров в России сейчас составляет 42,7 млн. человек. В 2015 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме.

Страховые пенсии более 39 млн. россиян были 1 февраля проиндексированы на 11,4%. 1 апреля на 10,3% были проиндексированы социальные пенсии свыше 3 млн. россиян. На 5,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Средний размер страховой пенсии по старости в итоге составил 12 тысяч 852 рубля, социальной пенсии – 8 тысяч 306 рублей.

В августе был проведен перерасчет страховых пенсий работавших в IIIV кварталах 2014 года пенсионеров.

Минимальный уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров с учетом установления социальной доплаты к пенсии обеспечивается на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

С момента вступления в действие «выплатного» закона (1 июля 2012 года) за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились более 6 млн. пенсионеров.

Более 95% из них – 5,5 млн. пенсионеров – получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты (из-за невысокого размера средств пенсионных накоплений на их «пенсионных» счетах). По срочной пенсионной выплате вынесено более 4,7 тыс. решений, по выплатам в виде накопительной пенсии по старости – 28,3 тыс. решений.

Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 9,9 тыс. рублей, срочной выплаты – 912 рублей, накопительной пенсии – 692 рубля.

В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили 6,6 млн. российских семей. В том числе в течение 2015 года территориальные органы ПФР выдали 940 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Самым популярным направлением расходования его средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 3,4 млн. российских семей. Из них более 2,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 866 млрд. рублей. Еще 1,2 млн. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 435 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 266 тыс. заявок на обучение детей на сумму 14 млрд. рублей и почти 3 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 600 млн. рублей.

При этом в настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

На сегодня единовременную выплату получили 1,7 млн. семей на общую сумму 33,3 млрд. рублей.

Пенсионный фонд как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2015 году обеспечивает сбор страховых взносов.

За 11 месяцев Пенсионный фонд собрал на обязательное пенсионное страхование 3 трлн. 378 млрд. рублей страховых взносов – темп прироста 4,5% к 11 месяцам 2014 года. На обязательное медицинское страхование – 793 млрд. рублей страховых взносов – темп прироста 20,8% к 11 месяцам 2014 года. Кроме этого, традиционно значительная доля страховых взносов на ОПС и ОМС поступает в ПФР в декабре.

Повышению эффективности сбора страховых взносов способствует деятельность ПФР по улучшению взаимодействия со страхователями, снижению административных барьеров для них и созданию более комфортных условий обслуживания.

В результате сегодня около 90% страхователей представляют отчетность в ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи. Для страхователей на сайте ПФР работает электронный кабинет плательщика.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК