Пенсия формируется трудом и социально значимой деятельностью

04 апреля 2016 01:03

В нынешнем году для получения права, по достижении возраста, на назначение страховой пенсии необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

При расчете страховой пенсии введено новое понятие «годовой пенсионный коэффициент» или баллы, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности. То есть, пенсионные права теперь учитываются и накапливаются на индивидуальном лицевом счёте не в «условных рублях» как прежде, а в баллах.

Перевод сумм страховых взносов, уплаченных работодателем, в баллы – происходит по определённой формуле. Она такова. Страховые взносы, уплаченные работодателем за сотрудника в текущем году, соотносят (делят) с максимально возможными к уплате в этом же году взносами. И умножают на 10. Это и будет количество баллов, которые вы заработали в текущем году. При выходе на пенсию, количество баллов за все годы суммируется и умножается на стоимость балла в году назначения пенсии.

Однако, в жизни каждого человека существуют периоды так называемой социально значимой деятельности. Человек в это время не имеет возможности работать, но ему начисляются пенсионные коэффициенты или баллы, и тем самым также формируется его страховая пенсия.

Перечислим некоторые примеры таких периодов и количество пенсионных баллов, которые начисляются за них.

Так, периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

  • 1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка,

  • 3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка,

  • 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего ребенка,

  • 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за четвертого ребенка.

Также учитывается период прохождения военной службы по призыву и начисляется 1,8 пенсионного балла.

В правилах расчета страховой пенсии также засчитываются в страховой стаж и некоторые другие социально значимые периоды жизни человека:

  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 пенсионного балла за год);

  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (1,8 пенсионного балла за год).

Таким образом, эти и некоторые другие периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При выходе на заслуженный отдых, при расчёте страховой пенсии, баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в году назначения пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК