06 апреля 2016 01:08

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны перечислять средства на своё обязательное пенсионное страхование.

На Сахалине и Курилах страховые взносы в Пенсионный фонд должны уплачивать более 17,5 тысяч предпринимателей.

Вышеперечисленные категории плательщиков страховых взносов, так называемое самозанятое население, перечисляет средства на своё обязательное пенсионное и медицинское страхование, исходя из величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленной с 1 января нынешнего года.

На 2016 год законодательно установлена сумма минимального размера оплаты труда – 6 тысяч 204 рубля.

В 2016 году самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, главам крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусам, адвокатам и др.) необходимо уплатить в Пенсионный фонд по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию фиксированный размер страховых взносов – 23 тысячи 153,4 рубля.

Из этого размера, «годовой взнос» на обязательное пенсионное страхование – 19 тысяч 356,48 рубля плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей, но не более 154 тысяч 851,84 рубля.

Если величина дохода предпринимателя за расчетный период не превысит 300 тысяч рублей, то фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование надо уплатить до 31 декабря нынешнего года.

Для тех, у кого величина дохода превысит 300 тысяч рублей, к фиксированному размеру добавляется 1% от суммы превышения. Страховые взносы с суммы превышения необходимо уплатить в ПФР до 1 апреля 2017 года.

И обязательно сдать налоговые декларации, в установленные законодательством сроки, в налоговую службу. Это касается не только действующих предпринимателей, но и снятых с учета. Такие документы они, как и прежде, обязаны предоставлять в налоговые инспекции в соответствии с Налоговым кодексом. Но если прежде такие «молчуны» отделывались только налоговыми штрафами, то теперь они рискуют получить ещё и максимальное взыскание по страховым взносам от Пенсионного фонда. Сумма составит 154 тысячи 851,84 рубля. Это требование закона.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК