15 апреля 2016 08:22

С начала апреля социальные пенсии* на Сахалине и Курилах проиндексированы на 4 %. Выплаты повысились у 11 тысяч 48 жителей островного региона.

Средний размер социальной пенсии в Сахалинской области составлял 10 тыс. 742,75 рубля. С 1 апреля он увеличился на 409,49 рубля и составил 11 тыс. 152,24 рубля.

Среди получателей социальной пенсии в Сахалинской области также проживает 1 тысяча 962 ребёнка-инвалида и 660 инвалидов с детства I группы, к которым применяются положения федерального закона № 51-ФЗ**. У этой категории получателей размер социальной пенсии с 1 апреля 2016 года составляет:

  • в южных и центральных районах Сахалина — 16 тыс. 664,91 рубля;

  • в Охинском и Ногликском районах — 19 тыс. 045,62 рубля;

  • на Курильских островах — 23 тыс. 807,02 рубля.

Одновременно с индексацией размера социальных пенсий повысились и соответствующие размеры других видов пенсий по государственному обеспечению. Сейчас в области проживает 413 получателей этих выплат.

Обращаем внимание. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе, социальных пенсий, производится всем пенсионерам: неработающим и работающим.

Апрельская индексация социальных пенсий и других видов пенсий по государственному обеспечению в Сахалинской области потребует дополнительно 4,3 млн. рублей ежемесячно.

Социальные пенсии подразделяются на три вида:

Социальная пенсия по старости назначается гражданам, постоянно проживающим в РФ, достигшим возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), гражданам из числа малочисленных народов Севера при достижении возраста 50 и 55 лет, соответственно женщины и мужчины - в случае если они не имеют права на страховую пенсию.

Социальную пенсию по случаю потери кормильца, закреплённую законом о государственном пенсионном обеспечении, получают дети, родители которых на дату смерти не имели трудового (страхового) стажа, а также в случае смерти родителей вследствие совершения ими умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается гражданам при отсутствии трудового стажа работы, детям-инвалидам до 18 лет, а также инвалидам 1, 2 и 3 группы инвалидности.

** Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 года № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Справка

В целом по России апрельская индексация повысила уровень пенсионного и социального обеспечения свыше 3,9 млн. пенсионеров, из которых 3,1 млн. человек – получатели социальных пенсий.

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК