06 мая 2016 00:58

С начала 2016 года 1 тысяча 759 неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, уже воспользовались возможностью бесплатно съездить на материк за счёт средств федерального бюджета, которые выплачивает Пенсионный фонд.

Сумма выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно составила более 41 миллиона рублей.

Напомним, неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации расходов по оплате стоимости проезда в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

Ещё необходимо учитывать, что место отдыха, куда направляется пенсионер, должно быть обязательно расположено на территории Российской Федерации.

Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется в двух вариантах: во-первых, можно, вернувшись из поездки, вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты; во-вторых, есть возможность заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов.

Когда пенсионер уже вернулся с отдыха, для получения компенсации ему необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. А также предъявить билеты, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку.

Обращаем внимание, возмещение фактически произведенных расходов осуществляется в том случае, если пенсионер сам понес расходы.

Во втором варианте, если неработающий пенсионер хочет заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов, то ему необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением - путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Но чаще всего сахалинцы и курильчане направляются на отдых к родственникам на «материке». В этом случае, необходимо заранее получить от родственников заявление, подтверждающее, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населённом пункте в определённый период времени. В нём должны быть отражены сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем заявление (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса, у главы местной администрации или у специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления.

Повторим. Для того, чтобы получить специальные талоны для дальнейшего их обмена на авиабилеты, пенсионер должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

А Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, в свою очередь, уже заключило государственный контракт с «Авиакомпанией Сибирь» на перевозку сахалинских и курильских пенсионеров к месту отдыха.

Направления:

  • Южно-Сахалинск — Новосибирск и обратно

  • Южно-Сахалинск — Хабаровск и обратно

  • Южно-Сахалинск — Владивосток и обратно.

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК