08 августа 2016 02:01

В нынешнем году уже более 2,5 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью бесплатно съездить на материк за счёт средств федерального бюджета, которые выплачивает Пенсионный фонд.

Сумма выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно составила около 60 млн. рублей.

Напомним, неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Место отдыха, куда направляется пенсионер, должно быть обязательно расположено на территории Российской Федерации. Кстати, компенсируется и стоимость проезда железнодорожным транспортом по территории Сахалина.

Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется в двух вариантах: во-первых, можно, вернувшись из поездки, вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты; во-вторых, есть возможность заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов.

Когда пенсионер уже вернулся с отдыха, для получения компенсации ему необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. А также предъявить билеты, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку.

Обращаем внимание, возмещение фактически произведенных расходов осуществляется в том случае, если пенсионер сам понес расходы.

А вот чтобы получить специальные талоны для дальнейшего их обмена на авиабилеты, пенсионер должен предварительно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Основанием для выдачи талона будет являться представленная гражданином путёвка или иной документ, подтверждающий пребывание в доме отдыха, санатории или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Однако чаще всего сахалинцы и курильчане направляются на отдых к родственникам. В этом случае, необходимо заранее получить от них документ, подтверждающий, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населённом пункте в конкретный период времени (с такого-то по такое-то число). В нём должны быть отражены сведения о пенсионере (ФИО), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем заявление (ФИО, адрес места жительства). Таким документом может быть и телеграмма, в которой будут указаны все необходимые вышеназванные данные, заверенная подписью и печатью оператора связи.

Для того, чтобы реализовать возможность обмена талонов на авиабилеты, Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области заключило государственные контракты с авиакомпаниями «Сибирь» и «Аэрофлот–Российские авиалинии» на перевозку сахалинских и курильских пенсионеров к месту отдыха и обратно по 7 направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Краснодар, Хабаровск, Владивосток.

Также заключён государственный контракт на перевозку пенсионеров авиакомпанией «Аврора» по направлениям: Курильск — Южно-Сахалинск и Южно-Курильск — Южно-Сахалинск.

Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК