Итоги перерасчета страховых пенсий работающих пенсионеров

19 августа 2016 01:17

С 1 августа нынешнего года работавшие в 2015 году пенсионеры начали получать страховую пенсию в увеличенном размере. Повышение обусловлено проведением ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

На беззаявительный перерасчет пенсии имели право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2015 году уплачивали страховые взносы и они учтены на индивидуальных лицевых счетах.

Перерасчёт был произведён и получателям пенсии по случаю потери кормильца, при наличии страховых взносов на индивидуальном лицевом счете умершего. Такой перерасчет проводится с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена пенсия.

На учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области состоит 153 тысячи 658 получателей страховых пенсий.

На Сахалине и Курилах откорректировано 62 тысячи 662 пенсии. Средней размер увеличения в островном регионе составил 195,84 рубля.

Августовский перерасчет пенсий производился по начисленным пенсионным коэффициентам, в которые «переведены» суммы уплаченных работодателем страховых взносов. Максимальная прибавка к пенсии законодательно ограничивается тремя коэффициентами для граждан, которые получают страховую пенсию.

Поясняем. Три коэффициента за календарный год начисляется при уплате страховых взносов с ежемесячной зарплаты (до вычета НДФЛ), размер которой был в 2015 году примерно около 18 тысяч рублей. Если за год работающий пенсионер заработал даже более трёх коэффициентов, то есть, получал большую зарплату, с которой уплачивались страховые взносы, то для расчета прибавки учитывались всё равно только три коэффициента.

Обращаем внимание. Начисление прибавки произведено исходя из стоимости одного коэффициента, которая определена на 2016 год — 74 рубля 27 копеек. В итоге, максимальная прибавка — 222 рубля 81 копейка. Но начислена и выплачивается она тем пенсионерам, кто в 2016 году и ранее оставил работу.

Те же пенсионеры, кто продолжает трудиться и в нынешнем году, получили прибавку исходя из прошлогодней стоимости одного коэффициента — 71 рубль 41 копейка. И тут максимальная сумма — 214 рублей 23 копейки.

Также напоминаем. 1 февраля нынешнего года страховые пенсии работающих пенсионеров - не индексировались. В соответствии с законодательством, начиная с 2016 года, плановые индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, проводимые 1 февраля, на работающих пенсионеров — не распространяются.

В дальнейшем, когда пенсионер станет неработающим, будет произведено увеличение размера его страховой пенсии с учётом всех прошедших плановых индексаций и ему ежемесячно начнёт выплачиваться уже этот увеличенный размер пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК