21 июня 2017 01:06

В нынешнем году 182 нетрудоспособных жителя островов оформили к своей пенсии ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату по уходу. А всего такую поддержку от государства у нас в регионе получают 2 тысячи 477 нетрудоспособных гражданина, обеспечивая финансовое вознаграждение тем, кто за ними ухаживает.

Оформить компенсационную выплату можно по уходу за нетрудоспособными гражданами: инвалидами I группы, людьми, достигшими 80 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. А вот ежемесячную выплату по уходу можно установить лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Родственником быть не обязательно. Также не имеет значение совместное проживание. Однако, ухаживающее лицо должно находиться рядом с нетрудоспособным человеком.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в России составляет 1200 рублей. В Сахалинской области выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент: 1,4 – южные и центральные районы, 1,6 – Оха, Ноглики, 2,0 – Курильские острова.

Ежемесячная выплата по уходу неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы составляет 5500 рублей. Этот размер ещё умножается на районный коэффициент, действующий по месту жительства.

Если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, а другое неработающее трудоспособное лицо, то размер выплаты составляет 1200 рублей (плюс районный коэффициент)

Законодательством разрешено одному человеку ухаживать за двумя и более нетрудоспособными гражданами.

Отметим, что при оформлении такой выплаты, лицо производящее уход, во-первых, получает за эту деятельность финансовое вознаграждение от нетрудоспособного лица, во-вторых, период по уходу засчитывается гражданину в страховой стаж для формирования пенсионных прав, кроме престарелых граждан нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Ранее для включения периодов ухода в стаж при назначении страховой пенсии человеку нужно было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы.

Теперь, после принятия 10 мая нынешнего года Постановления Правительства РФ, эти периоды будут автоматически включаться в стаж (по итогам отчетного года) в случае установления и получения указанных выплат, и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан и учитываться при назначении страховой пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, людей избавили от сбора и представления дополнительных документов.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты пенсионеру и ухаживающему лицу необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии и предоставить следующие документы: паспорт лица, осуществляющего уход, его заявление с указанием даты начала ухода, трудовые книжки нетрудоспособного и ухаживающего лица, заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода, заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

В случае, если ухаживающее лицо обучается, то следует предоставить справку из учебного заведения.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному лицу пенсии и осуществляется в течение периода ухода.

Справка

Право на ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату имеют:

  • граждане достигшие 80 лет и старше;
  • пенсионеры 55-60 лет и старше при наличии справки врачебно-консультационной комиссии (ВКК) от лечащего врача о необходимости осуществления ухода;
  • инвалиды I группы;
  • дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы.

Оформить уход за пенсионером может человек, у которого должны соблюдаться 4 условия:

  • трудоспособный возраст (если с 14 лет, то требуется согласие одного из родителей, а также разрешение органов опеки);
  • неработающий;
  • не получающий пенсию;
  • не получающий пособие по безработице.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК