19 марта 2018 02:31

С начала 2018 года в Сахалинской области 22 детям, родители которых неизвестны, назначена социальная пенсия. Это так называемые «дети-подкидыши». В их свидетельствах о рождении вместо фамилий матери и отца — прочерк.

Размер выплат составляет от 14 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, в зависимости от районного коэффициента.

Новой категорией получателей социальной пенсии являются дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания — заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до достижения ими 18 лет. Если они будут обучаться очно в образовательных организациях по основным образовательным программам, пенсия будет выплачиваться им до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

До принятия Федерального закона* «подкидыши» в части финансовых возможностей при выходе из детдомов или по окончании образовательных учреждений изначально были поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми–сиротами — они не имеют права на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

В случае усыновления «подкидыша» выплата пенсии будет прекращена.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области сформировало списки всех детей, родители которых неизвестны, активно взаимодействуя с областными и муниципальными структурами. С января 2018 года начат прием заявлений и документов о назначении пенсий от детей или их законных представителей.

*Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации» от 18.07.2017г. № 162-ФЗ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК