Изменен порядок информирования о средствах материнского капитала

28 марта 2018 01:03

В нынешнем году сахалинские и курильские семьи, владельцы сертификатов на материнский капитал, не получат писем от ПФР с информацией о размере (остатке) средств маткапитала.

С 2018 года Пенсионный фонд РФ прекращает осуществлять обязательное ежегодное письменное информирование владельцев сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал (МСК) о его размере (остатке)*. Ранее такие письма ПФР рассылал не позднее 1 сентября текущего года.

Сегодня информацию о размере материнского капитала или о размере его оставшейся части (в случае использования части средств) Пенсионный фонд выдает только по запросу владельца сертификата, в том числе в электронном виде.

Островные родители должны это учитывать, так как информация о размере (остатке) маткапитала является обязательной для представления в организации и учреждения, при решении семьи распорядиться средствами МСК по любому из предусмотренных законом направлений.

Чтобы получить заверенный документ, родителям необходимо лично прийти в Пенсионный фонд РФ, написать заявление и повторно посетить фонд для получения документа. Также семьи могут воспользоваться услугой предварительного заказа документов через сайт ПФР и подойти в клиентскую службу фонда уже за готовой справкой.

Для удобства владельцев сертификатов на МСК в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) и на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) тоже указан размер (остаток) материнского капитала. Здесь же есть возможность заказать информационную справку, которая будет направлена на электронную почту получателя. Но родители должны иметь в виду, что данный вид справки носит исключительно ознакомительный характер и не может являться документом для предоставления куда-либо.

В Сахалинской области за все годы реализации федеральной программы поддержки семей с детьми выдано 29 тыс. 395 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Большинство семей уже распорядились средствами капитала полностью либо частично.

*Федеральный закон от 20 декабря 2017г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК