04 июня 2018 01:50

Подведены итоги переходной кампании 2017 года по переводу сахалинцами и курильчанами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

Напомним. С 2014 года пенсионные накопления (накопительная пенсия) перестали пополняться страховыми взносами работодателей из системы обязательного пенсионного страхования. Был наложен мораторий на такое пополнение.

Однако, жители области, уже имеющие на индивидуальном лицевом счете пенсионные накопления, могут ими распоряжаться. То есть переводить эти пенсионные накопления в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой - по своему желанию.

Таким образом, в прошлом году территориальные органы ПФР по Сахалинской области приняли к рассмотрению 610 заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 565 заявлениям, что составляет 92,6 % от принятых к рассмотрению заявлений. Из них 19 человек, чьи накопления находились в ПФР и управлялись государственной компанией «Внешэкономбанк», только сменили инвестиционный портфель. Заявления остальных распределились следующим образом:

  • 36 человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (6,4%);
  • 50 человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (8,8%);
  • 460 человек вернулись из НПФ в ПФР (81,4%);

Пенсионный фонд принимал заявления как о досрочном переходе (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе.

Обращаем внимание, если переход из фонда в фонд (то есть, смена страховщика) осуществляется чаще одного раза в пять лет (т. е. досрочно), гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. И о таких досрочных переходах, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году, было подано в прошлом году 446 заявлений, а это — 78,9% от общего количества удовлетворенных заявлений.

Повторим. Граждане, подавшие такие заявления, потеряли инвестиционный доход.

Справка

По всей стране, в ходе переходной кампании 2017 года, ПФР вынес положительные решения по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений о выборе НПФ или УК. Из них:

  • 2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);
  • 1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);
  • 76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);
  • 4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

Напомним. Пенсионный фонд принимал заявления как о досрочном переходе (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе.

Заявлений о досрочных переходах, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году, и по которым теряется инвестиционный доход, было подано в прошлом году 4,89 млн, а это - 99,8% от общего количества удовлетворенных заявлений.

Пенсионный фонд осуществил передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК