Некоторые пенсии и компенсации — только неработающим

11 марта 2019 09:29

В январе и феврале территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в 70 случаях были выявлены переплаты пенсий или компенсационных выплат. Переплаты возникли в связи с тем, что граждане не представили в Пенсионный фонд сведения о факте устройства на работу.

В пенсионном законодательстве определены виды пенсий и компенсационных выплат, получение которых напрямую зависит от отсутствия факта работы граждан, получающих эти выплаты. Другими словами, сахалинцы и курильчане, получающие определенные виды пенсий и компенсационных выплат, должны быть неработающими.

К таким категориям граждан относятся:

  • трудоспособные лица, в том числе родители (усыновители) и опекуны (попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы;

  • трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы, гражданами, достигшими возраста 80 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

  • получатели дополнительного материального обеспечения за особые заслуги;

  • получатели дополнительного материального обеспечения членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (при условии оставления летной работы в должности, дающей право на доплату);

  • получатели дополнительного материального обеспечения за работу в угольной промышленности (при условии оставления работы, дающей право на доплату);

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении получателей пенсий;

  • получатели пенсий по случаю потери кормильца, занятые уходом за детьми до 14 лет;

  • получатели пенсий, установленных в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;

  • граждане, являющиеся получателями социальной пенсии.

Специалисты территориальных органов Пенсионного фонда РФ, при приеме заявлений и документов разъясняют, что пенсионер, в случае возобновления трудовой деятельности или изменения места жительства, обязан сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и иных социальных выплат.

Перечисленные обстоятельства влекут за собой изменение размера страховой пенсии, прекращение выплаты пенсии или иных выплат.

Таким образом, если выплата пенсии или иная выплата зависят от факта осуществления трудовой деятельности, то в незамедлительном порядке следует сообщать об этом факте в территориальный орган ПФР для её прекращения. Причем сообщить требуется не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

При выявлении фактов работы, территориальными органами ПФР переполученные суммы будут рассчитаны за весь период незаконного получения выплаты, в том числе путем взыскания через судебные органы в случае отказа о добровольном погашении излишне выплаченных сумм.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России доступна услуга – «Подать заявление об изменении статуса занятости». Граждане могут в электронном виде своевременно уведомить ПФР о факте прекращения или возобновления трудовой деятельности.

Помимо этого в каждом территориальном подразделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области работают телефоны для консультирования граждан. Ознакомиться с полным списком номеров можно на сайте ПФР, на странице — Сахалинская область, в разделе «Контакты региона». А для перехода к перечню территориальных подразделений необходимо нажать вкладку "Структура отделения».

В областном Отделении Пенсионного фонда РФ консультации граждан осуществляются по телефону «горячей линии» 8 (4242) 49-55-05.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК