01 июля 2019 09:25

Государство увеличило вдвое добровольные взносы, внесенные участниками Программы софинансирования пенсионных накоплений в 2018 году.

За прошлый год сахалинцы и курильчане, участвующие в Программе государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов на накопительную пенсию, уплатили более 19,8 миллиона рублей.

В нынешнем году государство из федерального бюджета «добавило сверху» 18,6 миллиона рублей, то есть прософинансировало. Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тысяч рублей. Помимо этого, в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Уточним, паритетное (100%) софинансирование своих добровольных дополнительных страховых взносов получают участники Программы, которые в предыдущем году перечислили на накопительную пенсию свыше 2 тысяч рублей. Максимальная перечисленная сумма, подлежащая софинансированию - 12 тысяч рублей в год.

Всего в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений в 2018 году активно участвовали, то есть уплачивали за себя дополнительные страховые взносы, 1 тысяча 870 жителей Сахалинской области. Они и могли рассчитывать на 100-процентное государственное софинансирование.

Обращаем внимание, если гражданин совершил первый платеж с момента начала действия Программы - в 2009 году, и в 2018 году тоже уплатил добровольные взносы, то в нынешнем году он получил завершающее софинансирование.

Напомним. Программа действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования пенсионных накоплений можно через сайт Пенсионного фонда России и Единый портал госуслуг. Вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход, отображается и на портале, и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области или в офисах МФЦ.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону федерального Центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе 8 800 600 44 44 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Наша справка

Действующий с 2014 года мораторий на продолжение формирования пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работника, уплачиваемых работодателем, - не затрагивает действие Программы. Взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

И чтобы населению в очередной раз не преподносили ложную информацию, снова напоминаем, мораторий – это не «заморозка пенсионных накоплений» и тем более не «изъятие денежных средств, отложенных на старость». Дело в том, что уже существующие у гражданина пенсионные накопления — остаются в его полном распоряжении и никакой «заморозке» не подвергаются. Просто они перестают пополнятся новыми страховыми взносами, уплачиваемыми работодателем в систему обязательного пенсионного страхования.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов (из 16 %), которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии этого же гражданина. Таким образом, все страховые взносы, уплаченные работодателем на формирование пенсионных прав гражданина, учитываются в размере его будущей страховой пенсии. Теперь уже — полной страховой пенсии.

Добавим, мораторий никак не влияет на возможность перевода уже имеющихся пенсионных накоплений в управляющие компании, а также их перевода из одного пенсионного фонда в другой - по желанию гражданина. Но при этом надо помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как при этом теряется инвестиционный доход.

Выплата средств пенсионных накоплений на Сахалине и Курилах будет назначаться в соответствии с прежним пенсионным возрастом: с 50 лет - женщинам и с 55 лет - мужчинам, если к этому возрасту они уже заработают «условное» право на установление досрочной страховой пенсии по старости.

А «условность» заключается в том, что мужчины и женщины, к 55 и 50 годам соответственно, должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И конечно, необходимо наличие определенного количества пенсионных коэффициентов.

На сформированные средства пенсионных накоплений распространяются правила правопреемства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК