03 июля 2019 11:05

С 1 июля около тысячи островных неработающих родителей и опекунов, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, получают увеличенную ежемесячную выплату.

В соответствии с Указом* Президента России с 1 июля нынешнего года увеличена до 10 000 рублей ежемесячная выплата лицам, из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

На Сахалине и Курилах размер выплаты дополнительно увеличен на районный коэффициент по месту жительства и составляет:

  • южные и центральные районы (коэф. 1,4) — 14 000 рублей;

  • Оха, Ноглики (коэф. 1,6) — 16 000 рублей;

  • Курильские острова (коэф. 2,0) — 20 000 рублей.

Сегодня в Сахалинской области проживает 1 тысяча 43 ребенка-инвалида и 177 инвалидов с детства первой группы. Уход за ними осуществляют неработающие родители и опекуны (992 человека), а также иные неработающие трудоспособные лица (228 человек).

В случае, когда уход осуществляет не родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), размер ежемесячной выплаты составляет – 1 200 рублей (плюс районный коэффициент).

Отметим, что период ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы засчитывается в страховой стаж гражданина, осуществляющего уход. И за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права.

Гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней известить ПФР в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, а также в случае назначения ему пенсии или пособия по безработице. В связи с наступлением указанных обстоятельств, получение ежемесячной выплаты прекращается.

 

* Указ Президента РФ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК