08 апреля 2020 09:10

Более 4,7 тыс. островных работодателей взаимодействуют с ПФР в рамках проведения заблаговременной работы и назначения пенсии своим работникам. За три года, благодаря такому сотрудничеству, более чем тысяче жителей области пенсии назначены дистанционно.

Для учета всех имеющихся пенсионных прав и своевременного назначения страховых пенсий по старости существует два способа заблаговременной работы.

Первый способ.

Сахалинцам и курильчанам предпенсионного возраста необходимо лично обращаться в органы ПФР для проведения заблаговременной работы.

Такая работа предполагает, что за год до наступления права на назначение пенсии гражданин обратится в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с документами, подтверждающими данные о заработной плате, страховом стаже, характере льготной работы. Данные меры необходимы, так как возможны ситуации, когда на лицевом счете в ПФР учтены не все периоды, как трудовой деятельности, так и иные периоды, включаемые в стаж, либо расчет заработка за другой период времени является более выгодным человеку.

Для подтверждения дополнительных обстоятельств гражданин может предоставить: военный билет; свидетельство о браке (при смене фамилии); свидетельства о рождении детей.

Для выбора выгодного варианта расчета размера пенсии будущему пенсионеру действующим законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды трудовой деятельности до 2002 года. Так, пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета ПФР либо по справке о заработке за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года, предоставленной гражданином, или запрошенной специалистами ПФР в период проведения заблаговременной работы.

Напомним. Начиная с 2002 года пенсионные права граждан формируются на основе уплаченных работодателем за сотрудника страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

А в ходе заблаговременной работы специалистами Пенсионного фонда будет дана правовая оценка представленных и запрошенных недостающих документов, сформировано пенсионное (выплатное) дело будущего пенсионера. Когда наступит срок подачи заявления на назначение пенсии, сахалинцам и курильчанам останется только написать соответствующее заявление в ПФР лично либо в электронном виде.

Второй способ заблаговременной работы.

Осуществление такой работы дистанционно и установление пенсий гражданам с помощью электронного взаимодействия ПФР с работодателями.

На Сахалине и Курилах дополнительные соглашения для проведения заблаговременной работы заключены с 4 тыс. 725 работодателями.

Соглашение позволяет кадровым службам организаций передавать в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых через 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных происходит с согласия гражданина по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя.

На основании поступивших документов, специалисты фонда также осуществляют оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника, представитель работодателя по тем же каналам связи направит в ПФР два заявления. Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину будет назначена пенсия.

Ежегодно в Сахалинской области назначается около 5 тыс. страховых пенсий по старости. Например, в 2017 году было назначено — 5 тыс. 560 страховых пенсий по старости, в 2018 — 5 тыс. 696, в 2019 — 3 тыс. 354. В течение этих лет по данным от работодателей рассмотрено 1 тыс. 75 заявлений о назначении пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК