13 июня 2009 10:37

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов по корректировке и  развитию пенсионной системы. Обстоятельно разъяснили его основные моменты на брифинге с журналистами управляющий ОПРФ по Самарской области А.И. Роккель и его заместитель С.М. Нефедова.
 
Новый принцип формирования пенсии
Во главе угла стоит положение о том, что 1 января 2010 года объединяются базовая и страховая части пенсии. Финансироваться эти составляющие будут за счет страховых взносов, поступающих от работодателей (в настоящее время базовая часть  финансируется из федерального  бюджета, страховая – за счет страховых взносов), при этом отменяется единый социальный налог. Это делается для того, отметил А.И. Роккель, чтобы  увеличивая размер пенсии, не разбалансировать пенсионную систему. В законе предусматривается, что с 1 января 2011 года сумма перечисления работодателем страховых взносов увеличится до 34 процентов, из которых 26 процентов будут идти в пенсионы  фонд на страховые взносы,  остальные восемь процентов будут поступать в  фонды медицинского и социального страхования. Принимается такое решение  для стабилизации бюджета Пенсионного фонда.
 
Валоризация – значит повышение
Как известно,  во второй половине текущего года предусмотрено неоднократное повышение пенсий. Одно нас ожидает с 1  августа, когда на 7,5 процента увеличится размер страховой части, а с 1 декабря базовая часть возрастет с 1950 рублей до 2562.
Но, пожалуй, самый ожидаемый процесс – это так называемая  валоризация, то есть пересмотр, корректировка пенсионных прав людей, которые имели трудовой стаж до 1 января 2002 года. 
Если у пенсионера есть хотя бы год стажа и заработок до этого периода, пенсия ему автоматически увеличится на 10 процентов.  Сюда же приплюсуются доплаты в размере одного процента за каждый год работы в советский период, то есть до 1 января 1992 года. То есть в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, имеющим большой «дореформенный» стаж, но из-за возраста  не имеющие возможности  заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.
Наибольшая прибавка от валоризации будет у пенсионеров, чей возраст от 90 лет и старше – у них сумма прибавки составит 1733 рубля, у пенсионеров в возрасте от 80 до 90 лет – 1732 рубля, от 70 до 80 лет – 1648 рублей. У лиц, вышедших на заслуженный отдых в 2002 году,  прибавка в среднем составит 1007 рублей, а у тех, кто будет выходить на пенсию в 2010 году - 499 рублей.
Если говорить о поколении, которому предстоит  выходить на пенсию в 2010, в 2011  и  в последующие годы, то им валоризация пенсионных прав до 2002 года будет осуществляться  на момент назначения пенсии. Провалоризированная часть войдет в страховую компоненту и будет индексироваться в ее составе.
Первые результаты новых законопроектов мы должны ощутить уже в январе.
 
Не ниже прожиточного минимума
Все мероприятия, которые будут проведены в рамках принятых нормативных актов, преследуют цель довести величину пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума субъекта Российской  федерации. И если после всех повышений  базовой, страховой части и валоризации совокупный размер пенсионных выплат не достигнет этого показателя, то законопроектом предусматривается устанавливать социальную доплату неработающим пенсионерам. Эту доплату предусматривается  финансировать из федерального бюджета до величины прожиточного минимума пенсионера субъекта РФ,  но не более величины прожиточного минимума пенсионера РФ. Если  прожиточный минимум в субъекте выше российского, то разницу будет обеспечивать сам субъект федерации.
Сегодня величина прожиточного минимума по отношению к федеральному стандарту в регионах разная. В Приволжском округе  федеральный стандарт прожиточного минимума «перешагнули» Пермский край, Нижегородская  и Самарская области.  Причем в нашей  области стандарт превышен на 111 процентов – это наивысший показатель в нашем регионе.
 
Заявления писать не надо
Валоризация – это огромный объем работы для органов пенсионного фонда, ведь  в преддверии вступления в силу новых нормативных актов нужно будет пересмотреть дело каждого пенсионера, а их в нашей губернии более 915 тысяч. Подготовительную работу территориальные органы пенсионного фонда начинают уже с июля.
Но что обязательно должны знать  пенсионеры, так это то, что никаких заявлений на перерасчет подавать не нужно. «Мы, - поясняет С.М.Нефедова, -  будем лично работать только с теми, от кого потребуются какие-то дополнительные  документы. Этих людей мы будем уведомлять индивидуально, с какими документами им нужно к нам прийти. Другое дело, что поскольку каждый пенсионер имеет право узнать, правильно ли сделан перерасчет, все территориальные пенсионные органы должны быть готовы к приему граждан, чтобы дать соответствующие разъяснения по механизму  проведенного перерасчета».
 
Татьяна ХАРИТОНОВА.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК