События

О пенсионном обеспечении и возможностях каждого стать состоятельным пенсионером "ВК" рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Александр Роккель.

 

- Каковы последние изменения пенсионного законодательства? Как они отразятся на доходах будущих и нынешних пенсионеров?

 

- Во-первых, с прошлого года Пенсионный фонд объединил две ключевые функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Единый социальный налог (ЕСН) заменен с 1 января 2010 года на страховые взносы. Таким образом, пенсионная система окончательно перешла на страховые принципы, то есть будущая пенсия напрямую зависит от взносов работодателей в пользу сотрудников. Без этого пенсия превратилась бы в социальное пособие и стала бы у всех примерно одинаковой. Но пенсионная система не должна быть уравнительной.

 

Во-вторых, в 2010 году Пенсионный фонд провел огромную работу, связанную с валоризацией - дооценкой пенсионных прав граждан, имеющих стаж работы до 2002 года - начала пенсионной реформы. По результатам валоризации с 1 января 2010 года улучшили пенсионное обеспечение 817522 пенсионера Самарской области, средний размер прибавки к трудовой пенсии по старости составил 1090,27 руб.

 

Неработающие пенсионеры, чей совокупный доход оказался ниже прожиточного минимума в регионе - это около 70 тыс. человек - в 2010 году начали получать региональную социальную доплату. На 2011 год в Самарской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 4960 рублей, что выше, чем в целом по РФ (4938 руб.).

 

- Мало кто знает, как формируется пенсия, а когда приходит время, люди удивляются ее размеру.

 

- Сегодня трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Накопительная часть формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. В страховую и накопительную части перечисляются взносы, которые работодатель уплачивает за вас в Пенсионный фонд. Начиная с 2011 года это 26% от фонда оплаты труда. Особенность накопительной части в том, что эти средства целевые, формируются в виде накопительного компонента и могут использоваться только для начисления накопительной части. Накопительной частью необходимо управлять: путем передачи средств в распоряжение выбранной застрахованным лицом управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд, кроме того, можно дополнительно вносить средства и получать софинансирование от государства. Сегодня молодым людям следует задумываться о будущей пенсии как можно раньше, залог благополучия в старости - это работа в компании, где платят "белую" зарплату, являющуюся гарантом того, что работодатель перечисляет страховые взносы на вашу будущую пенсию. Кроме того, самим надо грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии.

 

- Как за счет накопительной части повысить размер будущей пенсии?

 

- Особенность накопительной части в том, что это инвестируемые средства. Если вы еще не распоряжались своими пенсионными накоплениями, то Пенсионный фонд автоматически переведет их в "расширенный" инвестиционный портфель государственной управляющей компании (на сегодня это Внешэкономбанк). Вы можете выбрать другую управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу, или перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и ему доверить распоряжение своими пенсионными средствами. Пенсионные деньги - длинные. Многолетнее инвестирование накопительной части пенсии может принести значительный доход и поможет существенно увеличить будущую пенсию. Наконец, есть Программа государственного софинансирования пенсии. Вступить в нее может любой, если вы вносите на свой персональный счет в ПФР от 2 тыс. рублей в год, государство удваивает ваш взнос в пределах 12 тыс. рублей в год. Рассчитывать на софинансирование со стороны государства вы можете в случае, если ваш взнос в рамках программы в течение года составит не менее 2 тыс. рублей.

 

- Где гражданин может получить больший и гарантированный доход от распоряжения накопительной частью: в ПФР или НПФ?

 

- Правительство устанавливает жесткие требования к ценным бумагам, в которые можно вкладывать пенсионные накопления. Самые строгие требования - для государственной управляющей компании (ГУК), но и частные компании не имеют права инвестировать "во что угодно".

 

ПФР и негосударственные пенсионные фонды приумножают средства застрахованных лиц с помощью управляющих компаний, заключая с ними договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Это примерно одинаковый перечень управляющих компаний (за исключением ГУК).

 

Разница заключается в том, что, находясь в ПФР, гражданин самостоятельно выбирает для управления своими средствами одну из управляющих компаний. А в НПФ решение о выборе управляющих компаний и о количестве таких компаний принимает сам фонд, тем самым обеспечивая сбалансированность и зачастую более высокую доходность.

 

Во всех случаях есть общее правило - чем больше срок до выхода на пенсию, тем на большие риски можно пойти с целью получения большего дохода.

 

- Как выбрать надежный НПФ? Есть ли какой-то рейтинг?

 

- При выборе НПФ необходимо обратить внимание на опыт, репутацию фонда на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения пенсионных накоплений. На сегодняшний день большинству НПФ более 10 лет, и они успешно работают, сохраняя и приумножая средства своих вкладчиков, несмотря на перепады в экономике. Кроме того, необходимо ознакомиться с "инвестиционным портфелем" выбранного НПФ.

 

Нужно учитывать: наличие лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию; объем собственных средств фонда и объем привлеченных средств пенсионных накоплений; доходность фонда от их инвестирования.

 

Перечень НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, можно найти на сайте www.pfrf.ru. Рейтинги НПФ размещаются на сайте NPF.Investfunds.Ru.

 

- Если человек делает выбор в пользу НПФ, что нужно, чтобы перевести свои средства из ПФР?

 

- До 31 декабря каждого года граждане, имеющие накопительную часть пенсии, имеют возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений - через Пенсионный фонд Российской Федерации или через негосударственный пенсионный фонд - и официально оформить свое решение. Письменное заявление об этом можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, негосударственные пенсионные фонды, организации-страхователи).

 

В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.

 

В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой помимо подачи заявления необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

 

- Если гражданин перевел средства в НПФ, а тот разорился, что станет с доверенными деньгами?

 

- Если управляющая компания по каким-то причинам прекращает свою деятельность, накопительные средства будущих пенсионеров будут возвращены в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, они не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств. Немного другая ситуация с негосударственными пенсионными фондами. В отличие от всех управляющих компаний средства накоплений, переданные в НПФ, являются собственным имуществом НПФ. На них также не может быть обращено взыскание по долгам НПФ, за исключением долгов НПФ перед застрахованными лицами. К ним не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества. Если пенсионные накопления гражданина находились в НПФ, у которого произошла реорганизация, тогда средства передаются в другой НПФ. Те негосударственные пенсионные фонды, которые были лишены лицензии, в соответствии с законодательством должны передать средства пенсионных накоплений граждан в ПФР.

 

- Многие ли жители области участвуют в Программе государственного софинансирования пенсий?

 

- На сегодняшний день более 68 тысяч жителей Самарской области вступили в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Сумма дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы в 2009 году, составила более 60 млн рублей. Пенсионный фонд РФ в 2010 году получил из федерального бюджета средства государственного софинансирования, осуществил разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан, а также передал суммы софинансирования в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Все эти суммы застрахованные лица могли увидеть в извещениях о состоянии своих индивидуальных лицевых счетов, которые Пенсионный фонд РФ осенью направляет гражданам. В 2010 году участники Программы перечислили в счет будущей пенсии почти 76 млн рублей, эти средства получат софинансирование в таком же порядке.

 

- Сколько в наступившем году будут получать пенсионеры? Планируется ли повышение размеров пенсий?

 

- Средний размер трудовых пенсий по старости в Самарской области - 7866 рублей. С первого февраля 2011 года трудовые пенсии планируется проиндексировать на 8,8%. Социальные пенсии в течение года увеличатся в общей сложности на 9,1%: в том числе с 1 апреля на 8%, а с 1 июля дополнительно на 1,1%. В таком же порядке увеличатся пенсии по государственному обеспечению, исчисляемые из размера социальной пенсии. С 1 апреля на 6,5% также увеличатся размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников.

 

Волжская коммуна (Самара), 05.02.2011, Ирина Медведева

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ